День воинской славы России
Напомнить позже

Принять участие в опросе

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
День воинской славы России

Эхо войны… Оно доносится до нас из тех далеких и до боли близких сороковых. Мемуары и рассказы  очевидцев, участников войны, документальные и художественные фильмы, книги переносят  молодое поколение на поля сражений, заставляют сопереживать и восхищаться мужеством, храбростью и стойкостью людей,  принесшим нам Весну Победы. 

    Особая страница в истории страны - блокада Ленинграда.  Прорыв ее окончательно похоронил надежды врага задушить город и его защитников голодом, после чего захватить и сравнять его с землей.  Блокады Ленинграда длилась долгих  900 дней и ночей. Эта дата определена федеральным законом  как День воинской славы России.   Это героические и трагические страницы  истории. Это наша гордость и наша боль.

                                Сколько погибло за время блокады? Точных данных до сих пор нет, и, вероятно, вряд ли будут. В документах на Нюрнбергском процессе фигурировала цифра в 650 тысяч умерших - по примерному  количеству захоронений на Пискаревском и Серафимовском кладбищах. Разные исследования последних лет позволили назвать цифру в 1 миллион 200 тысяч погибших в блокадном Ленинграде. Когда полностью была снята блокада в городе на Неве,  осталось лишь 500 тысяч жителей.  27 января, как и в День Победы нескончаемым потоком идут люди на кладбища Ленинграда, чтобы возложить цветы и венки.

 Перед входом на Пискаревское кладбище на мраморной доске надпись: «С 4 сентября 1941 года по 22 января 1944 года го город было сброшено 107158 авиабомб, выпущено 148478 снарядов, убито 16744 человек, ранено 33782, умерло от голода 641803».

Благодарности. Полтора миллионов военных и гражданского населения были награждены медалями «За оборону Ленинграда». В их числе был и наш земляк – Александр Дмитриевич Николаев, которого, к сожалению, уже нет с нами.

15-летний юноша рыл окопы, дежурил со своими сверстниками  на крышах домов и административных  зданий, спасая их от пожара.  Затем был эвакуирован в Среднюю  Азию.    Избрал делом своей жизни профессию военного. Прослужил в Вооруженных силах  20 лет. Награжден тремя  медалями.

      Игорь  Николаевич Мотов вспоминал на встрече ветеранов войны,  которая проходила в администрации района, - жил в Ленинграде с бабушкой. Она   умерла с голоду.  Пятилетнего мальчугана в холодной квартире нашли при обходе  и передали в детский дом, который через некоторое время   эвакуировали  в Армению. В 16 лет  парень сбежал  с детского дома и устроился на работу.  В 1956 году он узнал, что идет набор  на комсомольско-молодежную стройку  города  Владивостока. Не раздумывая,  подал заявление. Работал и учился в профтехучилище по  специальности бульдозериста, а потом и водителя..  Игорь Николаевич строил телевизионный центр, дома, дороги.  А потом  перебрался в Новолитовск, где  долгие годы проживал с супругой Антониной Семеновной.  После того, как ему государство выделило деньги на квартиру,   он переехал  с супругой в другой район.

Жительнице села Владимиро-Александровское -  Людмиле Николаевне Хищенко  семь  лет  назад  пришло письмо из администрации города Санкт-Петербург. А в нем – похоронка на отца, который, как она узнала только в 2008 –м,  погиб   19 августа 1941 года в Карелии. Все эти годы они  ждали от него весточки.  Или  от сослуживцев, или  командования.

- Мама до последних дней своей жизни ждала и верила, что папа вернется с войны,- говорит Людмила Николаевна.

В  конце 1942 года  Людмилу вместе с мамой и сестрой  эвакуировали из Ленинграда, а в 1943-м, как они узнали позже, не стало их дома - попал фугас. В 2005 году  Людмилу Николаевну пригласили в  Санкт-Петербург. Она  пришла в  свой дворик, и воспоминания захлестнули ее,  защемило сердце, навернулись слезы.

Девочки были свидетелями тех страшных событий, когда город превращался в груду развалин, когда пламя полыхало на их школе, когда  горели, как потом они узнали от взрослых, продовольственные  склады, где хранился запас продуктов на 10 лет,  зоопарк   американские горки, как падали на улицах, в очередях за хлебом, и умирали от голода взрослые и дети.

     Семью Лидии Николаевны Соловцовой война застала в  Ленинграде. Отец - коренной ленинградец, умер в те  трагические дни блокады. А вскоре не стало и брата.  Ленинградцев вывозили на Урал.  А  после войны Лида с матерью,   братом и двумя сестрами  приехала в Приморье, в Буденовский район – как в то время назывался наш район. Окончила школу,  а потом  и техникум. Работала почтальоном, бухгалтером и  17 лет -  в культуре, откуда и ушла на заслуженный отдых. Бывшим жителям блокадного Ленинграда государство выделило средства на приобретение  квартир со всеми удобствами, за что они очень благодарны. Лидия Николаевна с супругом держит небольшое домашнее хозяйство,  садит огород .

- Просто не представляем, свою жизнь без заботы, без работы и без своих  курочек, собак, кошек,- говорит Лидия Николаевна Соловцова.

Эти люди живут в разных селах. Они разного  возраста и профессий, которым посвятили многие годы своей жизни. У каждого  и своя  судьба, волею которой они  стали нашими земляками.  А объединил  их Ленинград: вместе с 2544 тысячами горожан  в грозные сороковые они оказались в блокадном кольце.

    Недавно  ушла из жизни еще одна бывшая жительница блокадного Ленинграда – Нина Степановна Есенкова . Мы  с председателем районного Совета ветеранов Виктором Никитичем Слободенюком  не раз   навещали ее .  С любовью  о своей Ниночке до последних ее дней заботился  ее супруг. Он готовил и кормил ее, стирал  и  убирал в доме и был очень рад, что не оставляют его Ниночку  без внимания. 

Просмотров: 1702 | Дата публикации: 25.01.2016