Налоговая инспекция разъясняет
Напомнить позже

Принять участие в опросе

Решаем вместе
Сообщите о проблеме и оцените результат её решения
Налоговая инспекция разъясняет

С 1 января 2016 года  статье 230 Налогового кодекса РФ закреплена обязанность налоговых агентов (работодателей) представлять в налоговые органы расчет сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (форма № 6-НДФЛ).

         В расчете отражается обобщенная информация по всем физическим лицам: суммы начисленных и выплаченных им доходов, предоставленные им вычеты, исчисленные и удержанные суммы налога. Форма 6-НДФЛ, порядок ее заполнения, а также формат предоставления расчета в электронном виде утверждены Приказом ФНС России от 14.10.2015 № ММВ-7-11/450@  "Об утверждении формы расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (форма 6-НДФЛ), порядок ее заполнения и представления, а также формата представления расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом, в электронной форме".

         Срок предоставления расчета за первый  квартал 2016 года  - не позднее 30 апреля.

В связи с переносом выходных и праздничных дней срок представления расчета за первый квартал 2016 года - не позднее 4 мая 2016 года.

          Расчет  по форме №6-НДФЛ представляется в налоговый орган по месту постановки на учет  юридического лица (индивидуального предпринимателя).

          Юридическое  лицо, имеющее обособленные подразделения,  также подает   расчет   в налоговые органы по месту нахождения каждого обособленного подразделения.

           Индивидуальным предпринимателем, состоящим в налоговом органе на учете по месту осуществления деятельности в связи с применением ЕНВД и (или) патентной системы налогообложения, следует представить расчет в налоговый орган по месту учета индивидуального предпринимателя в связи с осуществлением такой деятельности.

          Важно знать о том, что за непредставление (несвоевременное представление)  налоговым агентом в срок  расчета сумм налога  по форме №6-НДФЛ применяется ответственность, предусмотренная пунктом 1.2 статьи 126 Налогового кодекса РФ в размере 1 тысяча рублей за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для его представления.

      В соответствии со статьей 76 Налогового кодекса РФ налоговый орган вправе принять решение о приостановлении операций по счетам в кредитной организации в том случае, если указанный расчет не представлен в течение 10 дней после окончания установленного срока.

       В случае не предоставления расчета по форме 6-НДФЛ для должностных лиц предусмотрена административная ответственность по  статье 15.6 КоАП РФ  ( штраф от 300 до 500 рубоей).

 

     Межрайонная ИФНС России № 8 по Приморскому краю.

Просмотров: 1689 | Дата публикации: 28.04.2016