Недобросовестное оформление документов для государственной регистрации может привести к проблемам
Напомнить позже

Принять участие в опросе

Решаем вместе
Сообщите о проблеме и оцените результат её решения
Недобросовестное оформление документов для государственной регистрации может привести к проблемам

Налоговая служба Приморского края  сообщает о том, что 5 июня 2016 года вступил в силу Приказ ФНС России от 11.02.2016  №ММВ-7-14/72@, которым Федеральная налоговая служба утвердила рекомендуемый образец заявления заинтересованного лица о недостоверности данных ЕГРЮЛ.

Недостоверные сведения могут касаться  учредителя (участника), лица, имеющего право действовать без доверенности, или адреса организации.

Получение регистрирующим органом такого заявления станет в ряде случаев основанием для проверки сведений. Обязательным условием для начала проверки является указание в заявлении обстоятельств, подтверждающих данные, на которые ссылается заявитель.

Проверка достоверности сведений, включенных в ЕГРЮЛ, на основании полученного регистрирующим органом заявления о недостоверности сведений ЕГРЮЛ осуществляется способами, предусмотренными положениями Федерального закона от 8 августа 2001 года №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Такая проверка осуществляется в срок не более одного месяца, следующего за истечением семи рабочих дней со дня получения указанного заявления. В отдельных случаях данный срок может быть увеличен до двух месяцев.

Проверка достоверности сведений, включаемых или включенных в ЕГРЮЛ, проводится регистрирующим органом в случае возникновения обоснованных сомнений в их достоверности посредством:

-изучения документов и сведений, имеющихся у регистрирующего органа, в том числе возражений заинтересованных лиц, а также документов и пояснений, представленных заявителем;

- получения необходимых объяснений от лиц, которым могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для проведения проверки;

- получения справок и сведений по вопросам, возникающим при проведении проверки;

- проведения осмотра объектов недвижимости;

- привлечения специалиста или эксперта для участия в проведении проверки.

В том случае, если по результатам проведения проверки установлена недостоверность сведений, регистрирующий орган направляет юридическому лицу, сведения о котором проверялись, а также его учредителям (участникам) и лицу, имеющему право действовать без доверенности от имени указанного юридического лица, уведомление о необходимости представления в регистрирующий орган достоверных сведений.

В течение тридцати дней с момента направления такого уведомления  юридическое лицо обязано сообщить в регистрирующий орган, соответствующие сведения или представить документы, свидетельствующие о достоверности сведений.

В случае невыполнения юридическим лицом данной обязанности, а также в случае, если представленные юридическим лицом документы не свидетельствуют о достоверности сведений, в отношении которых регистрирующим органом направлено уведомление о недостоверности, регистрирующий орган вносит в ЕГРЮЛ запись о недостоверности содержащихся в данном реестре сведений о юридическом лице.

Налоговая служба Приморского края  призывает представителей бизнеса к добросовестному отношению к оформлению документов, представляемых для государственной регистрации, и обращает внимание, что руководители и участники юридического лица при наличии записей  о недостоверности в реестре будут испытывать трудности в регистрации новых компаний, так как статья 23 Федерального закона от 8 августа 2001 года №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»  дополнена основаниями для отказа в регистрации. Не стоит к тому же недооценивать возможные сопутствующие потери деловой репутации и проблемы во взаимодействии с контрагентами у компаний с такими записями в госреестре.

 

Пресс-служба УФНС России

по Приморскому краю

Просмотров: 1785 | Дата публикации: 01.07.2016