Здоровье
Напомнить позже

Принять участие в опросе

Решаем вместе
Сообщите о проблеме и оцените результат её решения
Здоровье

Эпидемическая ситуация  неблагополучная 

 

      В Партизанском  районе остается напряженной обстановка по ВИЧ-инфекции, отмечен ежегодный рост новых случаев заболевания

 

 На 1 июня число ВИЧ-инфицированных составило 181, умерли 97 человек. Сегодня в районе проживает 41 ВИЧ-инфицированный, в том числе один ребенок. В этом году выявлено три новых случая заболевания.

     На протяжении ряда лет основной  причиной заражения является внутривенно введение наркотиков (59% от всех случаев заражения). Наркотический путь распространения ВИЧ-инфекции тесно связан с половым (36%), а  в 4,3 % путь инфицирования не установлен, хотя велика вероятность половых связей.

    В 2015 году район занимал  третье место в крае по смертности от ВИЧ-инфекции. (На первом – Артем). По итогам первого квартала 2016 года на десятом  месте.

Среди ВИЧ инфицированных  по-прежнему преобладают  мужчины (68,5%). 31,5%  составляют женщины. Около 90 процентов зараженных женщин находятся в детородном возрасте, что влечет за собой распространения ВИЧ от матери ребенку во время беременности и родов. (В 2014 году зарегистрировано  четыре случая).

За период регистрации заболеваемости ВИЧ-инфекции в районе родилось 15 детей от больных матерей, основная часть которых является потребителями наркотических веществ внутривенно. На 1 июня 2016 года по перинатальному контакту состоят на диспансерном учете четыре ребенка.

На диспансерном наблюдении находятся 39 ВИЧ-инфицированных, это 95 процентов от подлежащих наблюдению.

 В районе увеличилось до 20 число лиц, получающих антивирусную терапию в рамках приоритетного национального проекта, и нуждающихся в лечении.

К сожалению, неудовлетворительно организована работа по обследованию ВИЧ-инфицированных, состоящих на учете, на туберкулез. Из числа прошедших диспансерное наблюдение обследовано лишь 58,9 процента, 13 имеют диагноз «активный туберкулез».

         Также отмечен низкий процент обследования населения с профилактической целью на ВИЧ-инфекцию. По данным ежемесячного мониторинга по скрининговому обследованию населения на антитела к ВИЧ –инфекции,  в прошлом году было обследовано только 11,3 процента населения ( 2718 человек)  при краевом охвате 17,9.  За пять месяцев нынешнего года КГБУЗ «Партизанская ЦРБ» выполнило  годовой план  на 36,9 процента: из 2400 обследовано 885 человек.

    Одновременно со снижением заболеваемости острыми гепатитами  наблюдается рост заболеваемости хроническими –гепатитом В и С. Уровень заболеваемости на территории района выше показателей прошлого года (83,65) на 32,9 процента и выше краевого показателя в 2,9 раза. За пять месяцев 2016 года эпидемическая ситуация заболеваемости гепатитом оценивается как неблагополучная. По сравнению с данным периодом прошлого года заболеваемость выросла  в 1,6 раза.

В районе стоят на учете 30 больных ВИЧ-инфекцией в сочетании с гепатитом В и С, которые нуждаются в лечении. В рамках приоритетного национального проекта лечение получают только трое (10 процентов).

 Не могу не сказать о том, что при росте числа ВИЧ-инфицированных и  увеличения медицинских манипуляций, проводимых при оказании им медицинской помощи, неизбежной проблемой становится травматизация медперсонала. Один случай произошел в 2015 году и две аварийных ситуации зарегистрированы среди медработников ЦРБ в 2014-м. Пострадавший получил химиопрофилактику постконтактного инфицирования ВИЧ.,

 Л.В. Череванина,

начальник территориального Управления

 Роспотребнадзора по Приморскому краю в г. Находка.

Просмотров: 1620 | Дата публикации: 12.07.2016