Дальневосточный гектар
Напомнить позже

Принять участие в опросе

Решаем вместе
Сообщите о проблеме и оцените результат её решения
Дальневосточный гектар

С 1 мая 2016 года вступил в силу Закон об одном гектаре, который разрешает гражданам однократно получить земельный участок на территории Дальневосточного федерального округа.

Уже сегодня жители приморья могут получить в собственность земельный участок в Ханкайском районе, а с 1 октября 2016 года - на всей территории Приморского края.

В связи с этим Управление Росреестра по Приморскому краю обращает внимание граждан, у которых есть в собственности или в пользовании земельные участки, но права на них не зарегистрированы в Росреестре или границы земельных участков ещё не переданы в Кадастровую палату.

Отсутствие соответствующих сведений о правах на объекты недвижимости в Едином реестре прав и Государственном кадастре недвижимости делают их доступными для заявителей, которые участвуют в программе «Дальневосточного гектара».

Чтобы избежать повторного предоставления участков иным лицам, собственникам следует до 1 сентября 2016 года либо оформить свои права надлежащим образом, а именно – внести сведения о земельном участке и его границах в ГКН и зарегистрировать свои права в Росреестре, либо обратиться с правоустанавливающими документами на земельные участки в администрации муниципальных образований, на территории которых расположены эти участки. И в том и в другом случае информация о правах на недвижимость будет внесена в специальную информационную систему, и таким образом объект не будет доступен другим гражданам для приобретения согласно Закону об одном гектаре.

Однако отметим, что только государственная регистрация права является юридическим актом признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации. Таким образом, оформление права собственности согласно законодательству вдвойне обезопасит права гражданина на недвижимость.

Обращаем внимание, если собственник не позаботится о своих правах до обозначенного срока, его земельный участок предоставят другому лицу в соответствии с Законом об одном гектаре. Решение земельного спора в таком случае будет возможно только в судебном порядке.

     Функции  по госрегистрации осуществляет Росреестр

Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, по оказанию государственных услуг в сфере ведения государственного кадастра недвижимости, проведению государственного кадастрового учета недвижимого имущества, землеустройства, государственного мониторинга земель, навигационного обеспечения транспортного комплекса, а также функции по государственной кадастровой оценке, федеральному государственному надзору в области геодезии и картографии, государственному земельному надзору, надзору за деятельностью саморегулируемых организаций оценщиков, контролю деятельности саморегулируемых организаций арбитражных управляющих. Подведомственными учреждениями Росреестра являются ФГБУ «ФКП Росреестра» и ФГБУ «Центр геодезии, картографии и ИПД». В ведении Росреестра находится ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ». Территориальным отделом Росреестра в Приморском крае руководит с декабря 2004 года Евгений Александрович Русецкий.

 Вероника Каплюк,

помощник руководителя Управления Росреестра по Приморскому краю по СМИ . 

Просмотров: 1842 | Дата публикации: 27.07.2016