|
Сальмонеллёз относят к числу повсеместно распространённых инфекций; Заболеваемость сальмонеллёзами возрастает в тёплое время года, когда создаются благоприятные условия для размножения возбудителей кишечных инфекций в окружающей среде, пищевых продуктах, воде, на столовой и кухонной посуде, предметах домашнего обихода. Возрастает вероятность групповых заболеваний людей, особенно при длительном и неправильном хранении и употреблении скоропортящихся продуктов. Все это способствует росту уровня заболеваемости острыми кишечными инфекциями и сальмонеллезом..
Сальмонеллы длительно сохраняются во внешней среде: в воде, в мясе , в молоке, кефире , в сливочном масле , в сырах , в яичном порошке , на яичной скорлупе, в пиве , в почве – от 20 дней до 18 мес. При 70 °С они погибают в течение 5-10 мин, в толще куска мяса выдерживают кипячение в течение некоторого времени, в процессе варки яиц сохраняют жизнеспособность в белке и желтке в течение 4 минут. В некоторых продуктах (молоко, мясные изделия) сальмонеллы способны не только сохраняться, но и размножаться, не изменяя внешнего вида и вкуса продуктов. Соление и копчение оказывают на них очень слабое влияние, а замораживание даже увеличивает сроки выживания микроорганизмов в продуктах питания.
Как можно заразиться сальмонеллезом? Особую опасность в плане заражения представляют рогатый скот и свиньи, у которых бактерия не всегда вызывает болезнь, но может формировать носительство. Такие животные активно выделяют сальмонеллу с калом, она попадает в их молоко и мясо. Немаловажную роль в распространении сальмонеллы играют также птицы, у которых инфицируются не только яйца, но и мясо. Также можно заразиться и в том случае, если не помыть руки после того, как прикасался к предметам, инфицированным сальмонеллами. Грызуны, домашние животные и «городские» птицы (голуби, воробьи) также могут являться источниками инфекции.
Среди людей в качестве источника инфекции опасны носители сальмонеллы. У них нет клинических признаков заболевания, тем не менее, они выделяют довольно большое количество бактерий.
Заражение сальмонеллезом происходит: фекально-оральным путем через продукты питания – мясные и молочные блюда ,яйцо, реже – через растительные и рыбные продукты;
водным путем в случае употребления воды из водоемов, в которых могут находиться животные или птицы, больные сальмонеллезом;
воздушно-пылевым путем человек заражается при попадании ему в рот пыли, в которой хранились бактерии из высохшего птичьего помета;
контактным – бытовым путем: через посуду, предметы личной гигиены, дверные ручки и грязные руки
Чтобы не заболеть, хочу дать несколько советов. Не приобретать продукты питания, в том числе яйца, в местах несанкционированной торговли, у случайных лиц;
хранить скоропортящиеся продукты питания в холодильнике с учетом соблюдения правила «товарного соседства» и в пределах допустимых сроков хранения. Если приготовленные блюда остаются на следующий день, то перед употреблением их необходимо подвергнуть термической обработке;
при заправке салатов используйте майонез заводского изготовления;
яйца желательно употреблять в вареном (варить не менее 10 минут) или тщательно прожаренном с двух сторон виде. Пить сырые яйца не рекомендуется;
при подготовке к семейным застольям (юбилею, свадьбе, проводам в армию, ритуальному мероприятию) необходимо обратить самое пристальное внимание на достаточную термическую обработку яиц и мясных блюд, особенно птицы.
длительно хранящиеся продукты в холодильнике перед употреблением необходимо подвергать термической обработке (котлеты тщательно протушите, колбасу обжарьте, мясной суп прокипятите, а из творога сделайте сырники или запеканку);
старайтесь не брать в дорогу скоропортящиеся продукты (готовые блюда из птицы, яйца всмятку, кремовые кондитерские изделия);
тщательно мойте руки с мылом при возвращении домой с улицы, перед едой, перед приготовлением пищи, после посещения туалета, после общения с животными;
при покупке продуктов обращайте внимание не только на дату выработки и конечный срок употребления, но и на условия хранения и продажи покупаемого продукта;
Не обедайте в сомнительных заведениях в летний период времени.
Помните, что наиболее подвержены заболеванию сальмонеллезом маленькие дети. Поэтому детские смеси должны готовиться на одно кормление, вскрытые баночки с соком нужно использовать незамедлительно. Соски, бутылочки, игрушки, предметы ухода необходимо кипятить.
Если беда все-таки случилась, и вы или члены вашей семьи заболели, немедленно обращайтесь к врачу! Самолечение недопустимо.
Помните, соблюдение этих простых правил сделает ваш летний отдых приятным и спокойным!
Ирина Коваленко,
заведующая отделом эпидемиологии
филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии
в Приморском крае в г.Находка.