О применении контрольно-кассовой техники
Напомнить позже

Принять участие в опросе

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
О применении контрольно-кассовой техники

C 15 июля 2016 года вступил в силу Федеральный закон от 03.07.2016 № 290- ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно- кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов» (далее Закон 290 ФЗ). Ответы на самые актуальные вопросы, поступающие от налогоплательщиков,  дает начальник Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы Российской Федерации №8 по Приморскому краю Шарипова Ирина Раильевна.

 

          В: Зачем нужен новый порядок применения контрольно-кассовой техники, в чем его преимущества?

 

Текущий порядок применения контрольно-кассовой техники, при его объективной оценке, громоздкий и трудозатратный, он не отражает интересы добросовестных предпринимателей и государства.

 

Новый порядок применения контрольно-кассовой техники нужен для того, чтобы легализовать оборот торговли и услуг, упростить жизнь предпринимателям и государству, снизив нагрузку на них, поднять на качественно иной уровень защиту покупателя.

 

Что дает новый порядок?

 

Во-первых, транспарентность расчетов. Полный и своевременный учет выручки в целях налогообложения. Это особенно актуально в таких высокорисковых сферах экономики, как торговля и услуги.

 

В-вторых, комфортные условия ведения бизнеса. Удобство и простота применения для предпринимателя и государства за счет создания бесконтактной системы администрирования.

 

В-третьих, защиту прав потребителя. Возможность получать и хранить электронные чеки, быстро и удобно проверять их легальность

 

           В: Как нужно действовать, чтобы перейти на новый порядок применения ККТ?

 

Рассмотрим ситуацию, когда у налогоплательщика есть ККТ, которая работает в старом порядке, и он хочет относительно безболезненно и просто перейти на новые правила ее применения.

 

Что нужно сделать? Прежде всего, следует снять старую ККТ с регистрации. Для этого подается соответствующие пакет документов и заявление в Инспекцию. Данная процедура, которая происходит при каждой регистрации (перерегистрации) ККТ, хорошо знакома владельцам ККТ. Затем надо снять полный отчет с ЭКЛЗ и передать его в Инспекцию. По истечении пяти дней ККТ будет снята с регистрации, но на практике снятие с учета обычно происходит в день обращения. Теперь ККТ можно модернизировать. По сведениям производителей ККТ, модернизация возможна для большинства моделей ККТ. После модернизации требуется заключить договор с оператором фискальных данных и зарегистрировать ККТ в соответствии с новым порядком.

 

            Зарегистрировать кассу можно будет по Интернету – в личном кабинете на сайте ФНС России (https:www.nalog.ru). В результате налогоплательщик получит электронную карточку регистрации ККТ, которая будет подписана квалифицированной ЭЦП налогового органа.

 

          В: Уже много говорилось о поэтапном вступлении нового порядка применения ККТ в силу. И всё же просим Вас еще раз озвучить «контрольные» даты.

 

Начиная с 01.02.2017 регистрация (перерегистрация) ККТ в соответствии со старым порядком будет не возможна. Соответственно, с указанной даты на новый порядок должны перейти все лица, в настоящее время обязанные применять ККТ, у которых наступил срок плановой замены ЭКЛЗ, изменился адрес применения ККТ, закончилась фискальная память, изменились реквизиты организации, а также покупатели новой ККТ.

 

            С 01.07.2017 на новый порядок переходят все лица, которые были обязаны применять ККТ до указанной даты.

 

            С 01.07.2018 предусмотрен переход на новый порядок применения ККТ отдельных категорий налогоплательщиков – тех, кто не были обязаны применять ККТ (плательщики ЕНВД, ПСН, а также лица, занятые в сфере услуг). До указанной даты они могут применять новый порядок применения ККТ добровольно.

 

Также  с 31 марта 2017 года начинает действовать закон № 261-ФЗ от 03 июля 2016 года «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», в котором определено, что все налогоплательщики, торгующие алкогольной продукцией, в том числе пивом, обязаны использовать новую кассовую технику начиная с 31.03.2017 (т.е. с даты вступления в силу закона № 261-ФЗ).

 

В: В каких случаях налогоплательщики вправе не применять контрольно-кассовую технику?

 

Организации и индивидуальные предприниматели с учетом специфики своей деятельности или особенностей своего местонахождения могут производить расчеты без применения контрольно-кассовой техники при осуществлении следующих видов деятельности и при оказании следующих услуг: торговля на розничных рынках, ярмарках, в выставочных комплексах, продажа газет и журналов, а также сопутствующих товаров в газетно-журнальных киосках;

 

продажа водителем или кондуктором в салоне транспортного средства проездных документов (билетов) и талонов для проезда в общественном транспорте;

 

обеспечение питанием обучающихся и работников образовательных организаций, реализующих основные общеобразовательные программы, во время учебных занятий;

 

Организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие расчеты в отдаленных или труднодоступных местностях (за исключением городов, районных центров, поселков городского типа), указанных в перечне отдаленных или труднодоступных местностей, утвержденном органом государственной власти субъекта Российской Федерации.

 

 В: Расскажите, пожалуйста, подробнее о новой схеме обмена информацией о расчетах

 

В информационном обмене участвуют три элемента: ККТ с встроенным фискальным накопителем, оператор фискальных данных и ФНС. Продавец обязан передать данные чека ККТ с фискальным признаком оператору фискальных данных. Фискальный признак — некий цифровой код, который формируется фискальным накопителем, он служит для осуществления контроля правильности получения и передачи данных, а также позволяет проверить данные чека.

 

Оператор фискальных данных, по определению, данному в законопроекте, — юридическое лицо, созданное в соответствии с законодательством РФ, имеющее место нахождения в РФ, получившее разрешение на обработку фискальных данных, осуществляющее хранение и обработку этих фискальных данных на территории РФ с использованием технических средств, принадлежащих ему на праве собственности. Оператор фискальных данных принимает отдельные чеки от ККТ, осуществляет их проверку, направляет подтверждение об их получении обратно на ККТ и с установленной периодичность передает аккумулированные данные в ФНС.

 

Теперь что касается покупателя. Последний, осуществляя расчет с продавцом, получает кассовый чек. Если оплата произведена платежной картой через интернет-сайт, предусматривается отказ от обязательной выдачи чека на бумажном носителе: чек будет направлен покупателю в электронном виде. В остальных случаях чек будет печататься или направляться покупателю в электронном виде по его требованию. Покупатель всегда сможет проверить свой чек: правильно ли произведен расчет, передана ли в ФНС России та самая информация, которая указана на чеке (о проданном товаре, его стоимости, продавце товара), а также сообщить о выявленных нарушениях. Выстраивание эффективной системы гражданского контроля - одна из важнейших стоящих перед нами задач, связанная с этим проектом.

 

          В: Вы говорили о возможности регистрации кассы по Интернету, через личный кабинет на сайте ФНС России. Расскажите поподробнее о данном  сервисе, каковы его особенности.

 

           На личный кабинет пользователя ККТ возлагается задача обеспечения юридически значимого документооборота между ФНС России и налогоплательщиками-продавцами. С помощью личного кабинета пользователя ККТ можно будет не только пройти электронную регистрацию ККТ, но и осуществить другие действия, перечень которых проходит обработку и расширение. Планируется сделать данный сервис максимально полезным: размещать там некую сводную информацию — агрегированные отчеты, статистику; выполнять с его помощью автоматические оповещения о необходимости прохождения процедуры перерегистрации или замены фискального накопителя и т. п.

 

          Покупатель сможет проверить легальность полученного от продавца чека. Как это будет происходить?

 

В связи с тем, что информация о расчетах становится доступной для пользователя ККТ, налоговых органов и покупателя, стала очевидной необходимость разработки ряда программных продуктов, в том числе для мобильных устройств. Один из них — мобильное приложение покупателя, которое разработано в первую очередь для проверки кассовых чеков. Мобильное приложение покупателя — инструмент гражданского контроля. Оно позволит покупателю проверить чек ККТ (корректность отражения в нем информации о расчете и факт передачи его в налоговый орган), а затем по своему усмотрению распорядиться им, например, сохранить для собственных нужд или переслать в налоговый орган, если выявлены какие-либо нарушения.

 

В приложении есть функционал по формированию и считыванию QR-кодов. Это двухмерные цифровые коды, которые распознаются простыми техническими средствами практически любого мобильного устройства с соответствующим программным обеспечением. В QR-коде, например, могут содержаться данные о номере телефона или адресе электронной почты. Если QR-код печатается на чеке ККТ, то в него «помещается» основная информация о расчетах (кто осуществил расчет, его сумма и дата, сведения о фискальном признаке, которым подписан чек). Такое решение позволяет сделать процедуру проверки чека простой и быстрой. Поскольку у покупателя появляется возможность получать чек в электронном виде, в приложении предусмотрена функция перевода e-mail или номера мобильного телефона покупателя в QR-код. Так, покупатель может показать на экране мобильного телефона (страничка «Моя визитная карточка» приложения) открытый QR-код, который кассир считает сканером. В результате продавец автоматически получает сведения о том, на какой адрес отправить покупателю чек в электронном виде. То есть на кассе не потребуется диктовать свой e-mail, он будет считан с экрана мобильного телефона и сразу же поступит в ККТ для передачи чека в электронном виде покупателю.

 

В: Скоро начнется активная покупка и модернизация ККТ. Когда появятся реестры онлайн-касс и фискальных накопителей? На данный момент их наполнение очень скромное.

 

            Реестры наполняются по мере поступления заявок. На обработку фискальных данных получили 5 операторов, в реестре ККТ содержится 48 моделей, в реестре фискальных накопителей – 1 модель. Вся информация размещается на официальном сайте ФНС России (www. nalog. ru) в разделе «Реестры и проверка контрагентов». Приобрести кассовые аппараты можно в ЦТО НЭК по адресу: г. Находка, Портовая 10, или можно обратиться по телефону  к сотруднику ЦТО НЭК –  8-914-709-77-49. Вопросы по приобретению и доставке новых кассовых аппаратов готова решать так же ООО «Дальневосточная торгово-сервисная компания», представитель которой в г. Партизанске находится по адресу: ул. 50 лет ВЛКСМ д. 9, офис 3, телефон для справок – 8-914-737-05-00.

 

          В: Насколько доступной будет стоимость внедрения новой ККТ для малого бизнеса? Какова среднерыночная цена онлайн-кассы?

 

         Вопрос прозрачности ценообразования очень важен. Производители ККТ и производители фискальных накопителей озвучивают такие предложения: 6000 руб. — за 15-месячный фискальный накопитель, 9000 — за 3-летний. Что касается ККТ, то минимальное предложение сегодня — 9000 руб., среднее — 18 000 руб. Стоимость комплекта модернизации оценивается от 3000 до 6000 руб. в зависимости от исходной модели ККТ.

 

         В: Куда можно обратиться налогоплательщикам, в случае возникновения вопросов по новому порядку применения контрольно-кассовой техники?

             Информация о новом порядке применения контрольно-кассовой техники размещена на информационных стендах в Межрайонной Инспекции ФНС России № 8 по Приморскому краю и ТОРМах Партизанского и Лазовского районов. С вопросами по новому порядку применения контрольно-кассовой техники можно обратиться непосредственно к сотрудникам инспекции по адресу г. Партизанск, ул. Ленинская, 8-б, кабинет 303 и 104. Для получения информации по снятию или постановки ККТ также можно обратиться по телефону  8 (42363)6-07-88.

 

 

            Уважаемые посетители сайта!  C каталогом контрольно-кассовой техники нового типа можно ознакомиться  по ссылке :  http://rayon.partizansky.ru/doc/doc_db/d46498acbe3e3717878a94861dfb744f.PDF

 

Просмотров: 1904 | Дата публикации: 02.02.2017