Напомнить позже

Принять участие в опросе

Проблемы неформальной занятости населения и последствия «серых» зарплат

Под неформальной занятостью понимается официально не­зарегистрированная экономическая деятельность, занятые в которой не платят налогов, то есть деятельность в «теневом» режиме, влекущая за собой увод доходов от налогообложения.

Работники, занятые в такой сфере, либо не оформлены на работу, либо занимаются неучтенной деятельностью. Они практически лишены возможности социальной и правовой защиты, получая неофициальную, так называемую «серую» зарплату в конвертах.

Неформальные работники не платят налоги и не участвуют в формировании соответствующих социальных отчислений, что ограничивает бюджетные возможности государства и подрывает налоговую мораль.

Уклоняясь от уплаты  налогов и взносов, работники ухудшают своё социальное обеспечение. Ведь от размера официальной заработной платы зависит размер будущей пенсии, оплата больничных листов, в том числе по беременности и родам, сумма налоговых вычетов при приобретении жилья или затратах на обучение детей, лечение.

Важно помнить, что любая деятельность, направленная на получение дохода, облагается налогом.

Однако кто-то, возможно, по незнанию, а кто-то намеренно нарушает налоговое законодательство.

Для легализации своей деятельности гражданину необходимо официально получить статус индивидуального предпринимателя или зарегистрировать компанию (юридическое лицо).

Разобраться в порядке регистрации индивидуального предпринимателя или юридического лица поможет сайт Федеральной налоговой службы www.nalog.ru. В разделе «Физические лица» → «Создание своего бизнеса» размещены пошаговые инструкции как стать официально зарегистрированным лицом.

После регистрации индивидуальный предприниматель или компания, оказывающие услуги, могут осуществлять деятельность как по общей системе налогообложения, так и применять специальные режимы налогообложения, введенные для облегчения взаимодействия малого предпринимательства с налоговой службой. 

Разделы сайта «Индивидуальный предприниматель» и «Юридические лица» содержат тематические подразделы о налогах, которые помогут определиться с режимом налогообложения.

В случае, если получение дохода от оказания услуг не осуществляется на постоянной основе и носит разовый характер, необходимо задекларировать доход, подав в налоговую инспекцию налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц по форме            №3-НДФЛ.

В этой связи, налоговая служба напоминает, что исчисленная по декларации сумма налога на доходы физических лиц должна быть уплачена налогоплательщиками самостоятельно в срок не позднее 15 июля года. В 2017 году срок уплаты о доходах задекларированных за 2016 год не позднее 17 июля 2017 года, поскольку 15 июля выпадает на выходной день.

Оплатив налоги, граждане легализуют свой доход, что важно для утверждения своего статуса.

         Ещё одна проблема российской экономики -  оплата труда посредством «конвертов», которая используется во многих организациях.  При этом руководители уверяют своих работников, что таким образом увеличивают их реальный доход и избавляют от обязанности платить большие налоги.

На практике это выглядит так: работник получает на руки определенную денежную сумму, которая либо вообще не отражается работодателем в платежной ведомости, либо отражается минимально возможная её часть.

На первый взгляд выгода от применения такой схемы очевидна: работник «экономит» на налоге на доходы физических лиц.

Однако, в результате выплаты «серой» зарплаты бюджеты всех уровней недополучают огромные средства, которые могли бы пойти на различные социальные программы для всех нас.

Следует помнить и о том, что недостаток лекарств в больницах, бесплатных путевок в санатории для детей – это результат молчаливого согласия работников,  получающих  часть своей зарплаты «в конверте».

Не секрет, что деньги, выплаченные работодателем в Пенсионный фонд, идут на выплаты пенсий сегодняшним пенсионерам. Таким образом, соглашаясь на «серую» зарплату, Вы лишаете достойной пенсии  многих пожилых людей, в том числе и собственных родителей.

Может быть, молодому и здоровому сегодня человеку понятнее будет то, что скрывая от государства реальные суммы своих доходов, он лишает себя же социальных гарантий и может много потерять в доходах в самых непрогнозируемых ситуациях.

Так, следует знать, что пособие по временной нетрудоспособности, а также беременности и родам напрямую зависит от размера официальной заработной платы. Маленькая зарплата влияет и на уровень отпускных сумм.

Отказ кредитных организаций в представлении займов и кредитов, в том числе лишение доступа к ипотеке – неприятные последствия зарплаты «в конверте», так как при обращении в банк для получения кредита работник предъявляет банку справку об официальной, а не о реальной заработной плате, что может вызвать сомнения банка в платежеспособности клиента и повлиять на его решение.

Негативное последствие «серой» зарплаты – это  и затягивание на многие годы получение имущественного налогового вычета в связи с покупкой жилья.

Отсутствие документального оформления уровня выплачиваемой заработной платы создает ситуацию, когда работник беззащитен от произвола работодателя.

Так, в случае конфликта с работодателем работник рискует получить только «официальную» зарплату при увольнении. При отсутствии трудового договора работодатель может увеличить продолжительность рабочего времени без соответствующих доплат, отказать в предоставлении положенного по законодательству отпуска и пр.

Не следует также забывать, что когда – то наступит срок уже Вашего выхода на заслуженный отдых.

А пенсионное обеспечение напрямую зависит от объема произведенных взносов в Пенсионный Фонд. Если же заработные платы мизерные, то и отчисления соответствующие. В случае же работы без оформления трудового договора отчисления  в Пенсионный Фонд и вовсе отсутствуют.

Нарушение пенсионных прав работника может выразиться и в отсутствии необходимого стажа  для приобретения права на трудовую пенсию, а также занижение суммы расчетного пенсионного капитала при его индексации.

Налоговая служба предлагаем всем вместе подключиться к ликвидации этого явления. Сами граждане, чья реальная зарплата не соответствует официальным документам, могут выразить свою позицию.  Начинать бороться за свои права, закрепленные Конституцией,  нужно сегодня, а  не тогда, когда Вас оставят наедине с маленькой пенсией и слабым медицинским обслуживанием.

Налоговый орган напоминает о том, что налоговым, административным и уголовным законодательством (статья 123  НК РФ,  статьи 5.27, 15.11 КоАП РФ, статья 199.1 УК РФ) предусмотрена ответственность работодателя при выплате своим работникам неофициальной заработной платы.

            Если Вам или Вашим близким, выплачивается  заработная плата «в конверте», работодатель уклоняется от заключения трудового договора, Вы можете обратиться по телефону «горячей линии» Управления  Федеральной налоговой службы по Приморскому краю 8 (423) 241-13-51.

            Телефон работает круглосуточно в режиме автоответчика.

Просмотров: 154 | Дата публикации: 18.07.2017