Лев Хамхоев: Дополнительные инвестиции в экономику района дадут мощный толчок к его развитию
Напомнить позже

Принять участие в опросе

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Лев Хамхоев: Дополнительные инвестиции в экономику района дадут мощный толчок к его развитию

Без малого два года назад Лев Владимирович ХАМХОЕВ принял полномочия руководителя Партизанского района - такого большого и разнообразного во всех его населенных пунктах. Безусловно, было сложно: острая политическая обстановка, увольнение ряда ключевых сотрудников администрации, еще и накрывший Приморье тайфун Lionrock. Но изначально был взят курс на развитие экономики как основы жизнедеятельности района, а подтверждение правильности этого курса можно увидеть уже сегодня.

Вот голые цифры и факты, по которым можно оценить лишь часть проделанной работы за эти два года, 2017 и 2018. На все «дорожные» мероприятия было освоено около 57 млн рублей,  из которых 43,8 - средства районного бюджета. Приобретена новая техника для выполнения работ по содержанию дорог, отремонтировано более 20 тысяч кв. метров асфальтированных дорог, установлено 23 светофора. Продолжает реализовываться программа «Чистая вода», а в текущем году была запущена муниципальная программа «Проведение мероприятий по строительству, реконструкции, ремонту объектов коммунального назначения и электросетей», в ходе которых уже отремонтированы котельная в Волчанце, транзитный водовод во Владимиро-Александровском и километры наружных сетей водоснабжения.

- Лев Владимирович, в чем вообще необходимость развития для Партизанского района?

- Развитие - это больше вопрос выживания района, чем вопрос мечтаний. Совершенно понятно, что любая территория живет, только если у нее работает экономика. Иначе население начинает активно уезжать, а сама территория увядать. Если мы не будем развивать экономику, район разделится, чего допустить попросту нельзя. Если сейчас оставить все как есть, мы можем рассчитывать лишь на поддержание жизнедеятельности района, но никак не на улучшение качества жизни населения. Для улучшения же нужен сбалансированный бюджет. Сегодня мы участвуем почти во всех программах, которые работают в Приморском крае, но реализация этих программ требует софинансирования. Например, строительство школы в Волчанце стоит для районного бюджета 35 млн рублей, строительство детского сада в Хмыловке - 4 млн рублей, дороги - 3,5 млн, на «Чистую воду» было выделено около 4 млн. Выходит, у района просто нет шансов стоять на месте.

Есть цель и более амбициозная - увеличить реальные доходы населения. Для этого необходимо сделать Партизанский район достойным конкурентом в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В первую очередь, это касается туристического сегмента как одного из самых эффективных направлений развития с учетом потенциала территории. У нас есть аэродром (сегодня мы ищем способы, как передать его из ведомства Минобороны в управление муниципалитета), живописная береговая полоса от Сестры до Врангеля, гора Чёрный куст, которая может стать одним из лучших горнолыжных спусков Приморья, есть горы, пещеры, дайвинг, парашютный спорт, малая авиация и много другое. В принципе есть всё, надо научиться эффективно использовать данные ресурсы в сфере экономики.

- Есть ли понимание, как добиться намеченной цели?

- Как и в любом деле здесь необходима система. Один из возможных вариантов развития - так называемый кластерный подход, когда государство оказывает поддержку не отдельным участникам рынка, а компаниям, объединенным общим направлением.  

Например, мы можем на своей территории сконцентрировать разнонаправленные культурно-туристические объекты и создать своего рода туристическую «мекку», привлекательную как для внутреннего туризма, так и для внешнего, аналог Сочи на Дальнем Востоке. На ряд проектов уже есть предполагаемые инвесторы, которые станут реальными, как только мы создадим особую экономическую зону. Зачем это надо? К примеру, земля для предполагаемой горнолыжной базы на горе Черный Куст находится в лесном фонде, а создание территории опережающего социально-экономического развития даст возможность оформить ее в аренду или собственность. Пока ТОР - это лишь один из возможных вариантов, но мы ищем и другие. Например, свободный порт Владивосток, участие в федеральных целевых программах и иные инструменты развития территории.

Или пляжи. У нас красивейшая береговая линия, но, в большинстве случаев, к ним нет хороших подъездов и отсутствуют любые коммуникации. Опять же, создание особой экономической зоны позволит построить всю инфраструктуру за счет государства, инвесторам останется лишь «зайти» со своими проектами по обустройству территории. Это могут быть гостиницы, базы отдыха, аквапарки, санатории, курорты и прочая социальная инфраструктура.

- Другой вопрос, что почти вся прибрежная часть занята предпринимателями.

- Это наша недоработка как администрации в чистом виде. Каким образом вообще должны реализовываться проекты по пляжам? Отдел архитектуры делает проект по планировке территории, в котором отражены дороги, парковки, кафе, базы отдыха, набережная, и сдавать землю можно только под этот проект. У нас же получается, что живописнейшие участки на берегу моря, которые могут приносить доход и самим предпринимателям, и муниципалитету, застраивают «шалашами». Конечно, есть и достойные базы отдыха, но это скорее исключение, чем правило. Однако мы успели сохранить некоторые пляжи в собственности муниципалитета.

- Кроме туризма, важную роль в жизни района играет сельское хозяйство. Какие планы развития есть в этом направлении?

- Сельское хозяйство - это целый пласт. В районе подобралась отличная команда фермеров, все сильные и позитивные люди, - Елена Викторовна, Павел Сергеевич и Олег Сергеевич Еременко, Александр Иванович Гришко, Александр Вячеславович Морозов, Сергей Александрович Дудник, Николай Антонович Лемешевский и другие. У них хватает сил, энергии и харизмы, чтобы держать сельхоз в образцовом порядке. Наряду с крупными сельскохозяйственными предприятиями активно развивается и семейное фермерство - это фермы семьи Еременко, о которых я уже упоминал, семей Гасановых, Пирметовых, Храбровых и других.

В районе реализован целый ряд программ и действующих субсидий. Например, фермеры получают несвязанную поддержку (субсидия на 1 га пашни), субсидии на техническое перевооружение (в этом году фермеры приобрели в лизинг два трактора общей стоимостью 6,5 млн рублей), на приобретение семян, на проценты по кредитам. Есть выплаты, связанные с производством овощей закрытого грунта и с закладкой и уходом за плодово-ягодном насаждениями. За два квартала 2018 года общая субсидия на продукцию животноводства (на произведенное молоко) в районе составила более 5,3 млн рублей. Полностью выплачена субсидия на получение продукции растениеводства за 2018 год. В целом, она составила почти 3,4 млн рублей. Также в районе работает госпрограмма «Устойчивое развитие сельских территорий», в рамках которой семь семей в этом году получили соцвыплаты на строительство и приобретение жилья: 14 млн 158 тысяч - из краевого бюджета и 1 млн 11 тысяч - из местного. Есть гранты - для начинающих фермеров и для семейных ферм.

Очень интересная тема, которая пока очень мало развивается, но опыт СССР показал ее успешность, - это садоводство и виноградарство. Это длинные деньги («посеешь» сегодня, а «пожнешь» даже не через год), но плюс в том, что если пашня в районе почти вся уже занята, то склоны, которые как раз подходят для высадки абрикосов, винограда, сливы, почти не задействованы.

- Вы упомянули, что земель для пашни не хватает. Совсем недавно поднималась тема изъятия участков, которые не используются, какие-то шаги планируется делать в этом направлении?

- Нехватка земель - действительно большая проблема. Вплоть до того, что уже сегодня есть предприятие, готовое создать ферму в нашем районе даже без всяких налоговых каникул и льготных условий, только им надо 600Га, а у нас просто нет такой свободной территории. Хотя едешь, вдоль дороги неиспользуемых земель - сколько глаз видит. В этом году мы запустили процедуру по земельному контролю, разработали план проверки сельскохозяйственных территорий и работаем так: если земля не используется, мы дважды предупреждаем арендатора, на третий раз будем расторгать договор.

- Условно можно разграничить: юг Партизанского района - это туризм, центральная часть - сельское хозяйство, Сергеевка - лесообработка. Как будет развиваться север района?

- К сожалению, мы так и не научились вырабатывать готовую продукцию из леса, вывозим кругляком. При этом макушки остаются в лесу, но, в то же время, у нас нет дров для населения. И одной из задач, которые касаются северных территорий Партизанского района, является создание базы по глубокой переработке древесины. Древесные обрезки можно продавать населению по доступным ценам. Из опилок и коры под прессом и высокой температурой получаются очень неплохие пилеты, которыми можно и отапливать частные дома, и использовать в котельных. В этом году планируем провести такой эксперимент - установить в Сергеевке пиролизный котел, который будет работать на опилках. Если этот опыт окажется удачным, будем его масштабировать.

Кроме того, планируем развивать Сергеевку как центр по сбору и переработке шишки и дикоросов. Есть ресурсы, люди, необходимая инфраструктура, а мы со стороны администрации поддержим, потому что перспективность направления очевидна.

Относительно юга района, есть еще одно абсолютно новое направление - это марикультура. У нас уже есть две компании: одна уже трижды высаживала гребешок в районе мыса  Неприступного, вторая ведет большое исследование морского дна в районе Краковки и Триозерья, чтобы определить, какие виды фауны и флоры предпочтительнее выращивать на этой территории. Предположительные частные инвестиции при реализации этих проектов - 6 млрд рублей. В эту сумму входит строительство базы по глубокой переработке объектов марикультуры и создание маломерного флота.

 

- Известно, что народу надо хлеба и зрелищ. Если с «хлебом» все понятно, то как в районе обстоят дела с культурой?

- Я глубоко убежден, что вопросы культуры приоритетны для государства. Возможно, даже должна быть единая государственная система, которая занималась бы культурой и воспитанием в целом. В районе всегда повышенное внимание уделялось культуре, а я держусь в этом смысле намеченного курса. Наш Дом культуры считается одним из лучших в крае, за два года мы восстановили музей, начали и продолжаем капитальный ремонт Сергеевского дома культуры.

- Вы развиваете культуру параллельно с развитием экономики?

- Дело в том, что экономика не работает сама по себе, она призвана улучшать качество жизни. Чтобы развивать ЖКХ, чтобы строить новые дороги, новые дома, новые поселки, нужна экономика. Это взаимосвязанные вещи, и одно без другого не работает. Кому мы будем строить поселки, если нет предприятий, на которых работают люди? А кто будет работать на этих предприятиях, если не будет социальной инфраструктуры?

- Лев Владимирович, а хватит ли кадров в районе для воплощения всех этих проектов в жизнь?

- Как я уже говорил, в любом деле нужна системность. Вопрос кадров, безусловно, стоит, и решать его надо на всех уровнях, начиная с администрации района. Большая проблема заключается в том, что в 2016 году от поселений к району перешли полномочия по ЖКХ,  дорогам, земле, но при выросшем объеме работ структура администрации не поменялась и сегодня она не соответствует той структуре, которую предусматривает федеральный закон ФЗ-131. К примеру, земельный отдел из 6 человек обрабатывает более 42% всех заявлений, поступающих в администрацию района от граждан. В 2017 году в администрацию поступило 814 обращений, из которых 305 - это были земельные вопросы.

На втором месте отдел ЖКХ, который в свою очередь состоит из 3 сотрудников, - для такого объема работ это катастрофически мало. Сегодня назрела необходимость перераспределения функций внутри администрации, где-то оптимизации, где-то автоматизации. Мы должны привлекать молодых специалистов. И одним из инструментов такого привлечения эффективных кадров в район станет разработка программы по обеспечению нашей молодежи достойной работой. Также в ближайшее время будут формироваться экспертные общественные советы по разным направлениям, таким как культура, предпринимательству, экологии и другим, что позволит нам повысить уровень вовлеченность населения в процесс разработки и принятия управленческих решений, а также выявлять наилучшие кадры. В ходе работы этих советов мы сформируем настоящую команду, энергичную и квалифицированную, с которой проекты перестанут быть проектами, а станут реальностью.

- Но уверенность в этом есть?

- Конечно. Самая большая беда - неверие. Вспомните, как многие не верили в то, что Владивосток построит к саммиту АТЭС мосты и дороги, как не верили, что ВСТО и порт Козьмино заработают. Сколько было рассуждений и доводов доморощенных «экспертов», почему это недостижимо. Но все это построено и работает. И наши проекты будут реализованы. Здесь очень важно консолидировать усилия жителей, власти и предпринимателей. Говорят, если корабль не знает свой курс, то для него не будет попутных ветров. Наш курс — на развитие.  А я не просто верю, я знаю, что все проекты общими силами будут реализованы. И это даже не завтрашний день Партизанского района, а уже сегодняшний.

 

 

 

Просмотров: 1620 | Дата публикации: 02.08.2018