О применении контрольно-кассовой техники
Напомнить позже

Принять участие в опросе

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
О применении контрольно-кассовой техники

Федеральным законом от 03.07.2016 № 290-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» и отдельные законодательные акты РФ»  с 1 июля 2017 года введен обязательный порядок применения контрольно-кассовой техники (онлайн-касс).

В настоящее время на применение онлайн – касс перешли все налогоплательщики, применяющие общую систему налогообложения и упрощенную систему налогообложения, организации и индивидуальные предприниматели, применяющие ЕНВД и патентную систему налогообложения (ПСН), работающие в сфере торговли и оказывающие услуги общественного питания, а также для организации и индивидуальные предприниматели,  осуществляющие торговлю с использованием торговых автоматов.

Индивидуальные предприниматели, не имеющие работников, с которыми заключены трудовые договоры, при реализации товаров собственного производства, выполнении работ, оказании услуг вправе не применять контрольно-кассовую технику при расчетах за такие товары, работы, услуги до 1 июля 2021 года. В случае заключения трудового договора с работником индивидуальные предприниматели обязаны в течение тридцати календарных дней с даты заключения такого трудового договора зарегистрировать контрольно-кассовую технику.

Если налогоплательщик обязан применять кассовую технику, но продолжает работать без нее, то Кодексом об административных правонарушениях предусмотрены штрафные санкции, которые могут составить:

 для индивидуальных предпринимателей - от  25% до 50% от выручки полученной без применения кассы, но не менее 10 000 рублей;

для юридических лиц от 75 до 100 процентов от выручки, но не менее 30 000 рублей.

Если после того, как налоговая инспекция выявила нарушение, но предприниматель или организация продолжают работать без кассы, и сумма выручки достигла 1 000 000 рублей, возможна приостановка деятельности сроком до 90 дней. Руководителю организации запретят занимать свою должность в течение 1–2 лет.

Если налогоплательщики применяют онлайн-кассы с нарушениями, например, в чеке нет нужной информации. То к таким нарушителям будет применено административное наказание в виде  предупреждения или штрафа на индивидуальных предпринимателей от 1 500 до 3 000 рублей, на юридическое лицо от 5 000 до 10 000 рублей.

Если покупателю не выдали кассовый чек то к таким нарушителям, будет применено административное наказание в виде предупреждения или наложение штрафа на предпринимателей от 2 000 до 3 000 рублей, на юридическое лицо 10 000 рублей.

В Межрайонной ИФНС России №8 по Приморскому краю стоит на учете 1590 онлайн касс. В 2019 году проведено 65 проверок по вопросу соблюдения законодательства о применении контрольно-кассовой техники (включая проверки ККТ в составе платежных терминалов) из них в 64 случаях установлены нарушения. По результатам проверок предъявлены штрафные санкции в размере 450 тысяч рублей.

Наиболее характерные нарушения законодательства о применении ККТ заключаются в неприменении контрольно-кассовой техники при наличии зарегистрированной в установленном порядке ККТ, а также в неприменении контрольно-кассовой техники при приеме платежей физических лиц, в том числе через платежные терминалы.

Основная часть платежных терминалов, в которых отсутствует контрольно-кассовая техника, принадлежит индивидуальному предпринимателю Серову. В соответствии с Федеральным Законом от 03.06.2009 № 103-ФЗ «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами», данный налогоплательщик является платежным агентом и при приеме платежей обязан использовать контрольно-кассовую технику с фискальным накопителем, а также соблюдать требования законодательства РФ о применении контрольно-кассовой техники при осуществлении денежных расчетов.

Сведения о фактах не применения контрольно-кассовой техники,  установленных по результатам проверок их применения в платежных терминалах, направляются в органы прокуратуры. Собственникам помещений при заключении договоров аренды с платежными агентами (субагентами) следует учитывать данную информацию.

           Со справочной информацией о новом порядке применения ККТ, в том числе с ответами на часто задаваемые вопросы и иными информационными материалами, можно ознакомиться на официальном сайте ФНС России (www.nalog.ru) по адресу: https://kkt-online.nalog.ru/ в разделе «Вопросы и ответы».

 

 

Просмотров: 872 | Дата публикации: 10.01.2020