Напомнить позже

Принять участие в опросе

Льготные кредиты и снижение налогов: как экономику поддержат в период эпидемии COVID-19

Правительство России представило план преодоления экономических последствий эпидемии коронавируса. Он размещен на сайте стопкоронавирус.рф. Получить консультацию по мерам поддержки предприниматели могут на «горячей линии»: 8-800-707-08-85.

В число отраслей, пострадавших от ограничений, введенных для предотвращения распространения коронавирусной инфекции, вошло уже 11 направлений. В их числе: автоперевозки, туризм, гостиничная и выставочная деятельность, сфера развлечений и услуг, культуры и спорта, торговли и другие. Под ограничения попали более 526 тысяч малых и средних предприятий по всей стране.

Для сохранения предприятий и рабочих мест на федеральном уровне приняты беспрецедентные решения: беспроцентный кредит для выплаты зарплат, снижение процентных платежей по действующим кредитам, гранты на выплату зарплат. 

По прогнозу Министерства финансов РФ, за два месяца этой субсидией смогут воспользоваться около 1 миллиона организаций и индивидуальных предпринимателей, а общий объем расходов превысит 80 миллиардов рублей. Такую поддержку получат те, кто сохранят не менее 90% штатной численности предприятия по сравнению с мартом 2020 года.

Для всех отраслей малого и среднего бизнеса страховые взносы на сумму зарплаты, превышающую МРОТ, снижены вдвое – с 30% до 15%. А для наиболее пострадавших отраслей предусмотрена отсрочка на 6 месяцев по страховым взносам и по всем налогам, кроме НДС.

Еще один важный блок – снижение административной нагрузки. Для 52 сфер лицензирования 19 тысяч плановых проверок отменено, а более 48 тысяч лицензий будет получено без личного контакта бизнеса и органа власти (проверка документов, фото- и видеоматериалов). Автоматически продлеваются 15 видов лицензий и разрешений, истекающих в 2020 году. Упрощается заключение годовых госконтрактов и обеспечивается сохранение объема госзакупок. 20 видов разрешений автоматически продлеваются.

«На федеральном и региональном уровнях принимаются важные решения, которые направлены на то, чтобы в этот сложный и непростой период предприниматели могли справиться с ситуацией и сохранили свое дело и рабочие места. Это приоритетная задача для нас. Мы следим за экономической обстановкой и прилагаем все усилия, чтобы предложить решения, адекватные текущим вызовам», – прокомментировал заместитель председателя Правительства Приморского края Константин Шестаков. 

Отметим, Приморье в числе первых регионов приняло набор региональных мер по поддержке бизнеса. Для всех отраслей на 2020 год снижен налог на имущество организаций в два раза – до 1%, а также УСН – до 3%. Для пострадавших отраслей предусмотрено снижение УСН до 1% на 2020 год. Отменен на 2020 год налог на имущество для гостиниц и хостелов, кинотеатров (ОКВЭД 55 и 86.90.4). Также выдаются льготные кредиты до 5 миллионов рублей от 0,5% годовых для пострадавших отраслей. Принятые региональные льготы оцениваются в 4,65 миллиарда рублей. 

С 22 апреля начал свою работу колл-центр Правительства РФ для информирования о мерах поддержки малых и средних предпринимателей по номеру: 8-800-707-08-85. Предприниматели, испытывающие сложности из-за эпидемии коронавирусной инфекции, могут задать свои вопросы о мерах поддержки.

 

Просмотров: 161 | Дата публикации: 28.04.2020