Как можно снять деньги с карты на кассе в магазине
Напомнить позже

Принять участие в опросе

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Как можно снять деньги с карты на кассе в магазине

«Слышала, что наличные деньги можно снять не только в банкомате, но и на кассе в магазине. Что это за услуга такая и как она работает?».

   Светлана Ивановна П.

Отвечают специалисты Дальневосточного ГУ Банка России:

Снимать деньги со своей банковской карты на кассе торговой точки позволяет сервис под названием кэшаут. Такая услуга сейчас активно развивается в небольших и отдаленных населенных пунктах, где нет офисов банков и банкоматов, из-за чего людям бывает непросто снять наличные. В магазине, где работает кэшаут, человек может купить необходимые ему продукты, оплатить их с помощью карты и заодно снять определенную сумму наличных со своего счета — надо лишь заранее предупредить об этом продавца. Существуют лимиты: с одной карты через кэшаут можно снять не больше 5 тыс. рублей за день и не больше 30 тыс. за месяц. Эти ограничения устанавливают для клиентов банки, чтобы преступники не смогли отмывать таким образом нелегальные доходы. Бывает, что сами магазины устанавливают ограничения на снятие наличных: в небольших торговых точках оборот, как правило, невелик, а сейчас все больше покупателей переходят на безналичные расчеты. И если денег в кассе не много, магазин стремится сохранить какую-то сумму для расчетов с поставщиками или чтобы выдать сдачу покупателям, которые оплачивают товары наличными. Но, как правило, жителям села большие суммы в таких ситуациях и не нужны: наличные необходимы для небольших расходов — например, чтобы купить молоко у соседки. За более крупной суммой люди отправятся в офис банка или к ближайшему банкомату.

Торговые точки с кэшаутом должны на видном месте размещать информацию о том, что у них на кассе можно снять наличные. Кстати, сервис кэшаут в Приморье работает уже не только в магазинах, но и на некоторых заправочных станциях. Во многих торговых точках, которые предлагают кэшаут, можно также оплатить на кассе услуги ЖКХ. Но чтобы провести такие операции по карте через кассу магазина, все равно придется что-то приобрести. А некоторые магазины и автозаправки позволяют не только снять, но и внести на свою карту наличные. И для этого покупка не требуется.

 

Подробнее о том, как работает сервис кэшаут, можно прочитать на просветительском сайте Банка России «Финкульт.инфо» в материале «Как можно снять деньги с карты на кассе в магазине» https://fincult.info/article/kak-mozhno-snyat-dengi-s-karty-na-kasse-v-magazine/

 

Напомним, снять наличные с помощью терминала на кассе, оплатить коммунальные услуги или внести платеж по кредиту можно и в большинстве почтовых отделений Приморья. Покупать при этом ничего не нужно.

 

Просмотров: 110 | Дата публикации: 20.06.2022