«Объясняем.рф»: Реабилитация инвалидов выходит в России на новый качественный уровень. ОБЗОР
Напомнить позже

Принять участие в опросе

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
«Объясняем.рф»: Реабилитация инвалидов выходит в России на новый качественный уровень. ОБЗОР

Обзор недавно принятых в России мер поддержки инвалидов, подготовленный по материалам официального интернет-ресурса «Объясняем.рф», – на primorsky.ru.

Утвержден план реализации Концепции комплексной реабилитации инвалидов

В декабре 2021 года Правительство РФ приняло Концепцию комплексной реабилитации и абилитации (социальной адаптации) инвалидов до 2025 года. А теперь утвержден план, по которому будет усовершенствована и значительно дополнена вся система помощи.

Цель плана мероприятий – предоставить основные социальные и медицинские услуги не менее чем 95% людей с ограниченными возможностями здоровья. Документ предусматривает свыше 40 мероприятий, упрощающих получение необходимой помощи и расширяющих возможности социализации.

Изменения начнутся с законодательной базы. Во втором квартале 2023 года Правительство внесет в Госдуму поправки в законы, регулирующие стандарты услуг по реабилитации. Для региональных и муниципальных реабилитационных центров разработают типовые модели работы. Чтобы расширить доступ к оборудованию для реабилитации и спортивных занятий, в регионах создадут сеть пунктов проката специальных тренажеров.

План охватывает и подготовку специалистов – дефектологов, логопедов, педагогов-психологов, для которых разработают программы повышения квалификации и программу обучения студентов с ограниченными возможностями здоровья в ресурсных учебно-методических центрах на базе вузов, где будут внедрены наиболее успешные практики.

Больше помощи должны получить люди, ухаживающие за родственниками с особыми потребностями. Например, в организациях социального обслуживания появится вариант дневного пребывания. А родителям детей-инвалидов помогут организовать реабилитационное пространство дома.

Новых мер поддержки много, но тем, кому они предназначены, не придется самостоятельно искать информацию. С 1 сентября 2023 года сразу обо всех возможных льготах и выплатах родственникам и тем, кто ухаживает за инвалидами и пожилыми людьми, будут сообщать в письменной форме на сайте Госуслуг или письмом по обычной почте.

Подтвердить статус инвалида стало проще

За время пандемии была отработана эффективная система электронного взаимодействия между медучреждениями. Поэтому теперь решено предложить гражданам альтернативу очному визиту в бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ) для подтверждения статуса инвалида. При этом сроки, на которые устанавливается инвалидность, не меняются.

Освидетельствование проводится на основании направления из медицинского учреждения. Чтобы его получить, надо обратиться в поликлинику (государственную либо частную) и пройти диагностику здоровья. Затем поликлиника сама передаст результаты обследований и направление в бюро МСЭ. Гражданину не нужно самостоятельно забирать его и передавать дальше на экспертизу, сведения сразу будут направлены в бюро МСЭ. Оформление направления займет до 30 дней с момента принятия положительного решения врачебной комиссией.

Бюро МСЭ зарегистрирует обращение и уведомит об этом гражданина удобным ему способом: по телефону, СМС-сообщением, заказным письмом или через личный кабинет на портале Госуслуг.

Отметим, с 1 января 2024 года заочную экспертизу начнут проводить по обезличенным документам. В частности, направления из поликлиник будут распределять между бюро различных регионов – в зависимости от их загрузки. В этом случае эксперты смогут получать доступ к персональным данным человека только после вынесения решения. Это позволит сделать процедуру максимально прозрачной, а также ускорить и упростить ее для некоторых граждан.

Перечень средств реабилитации, доступный по электронному сертификату, расширен

Список технических средств реабилитации инвалидов, которые можно приобрести с помощью электронного сертификата, насчитывает уже более 240 различных наименований.

В частности, теперь с помощью электронного сертификата граждане с инвалидностью смогут купить современные специальные телефоны, телевизоры с телетекстом для скрытых субтитров, экзопротезы молочной железы, глазные протезы, чехлы на культю к протезам верхних и нижних конечностей, а также специальные средства при нарушении функций выделения. Ранее эти средства можно было получать только в натуральном виде от Фонда социального страхования или покупать самостоятельно с последующим возмещением затрат. Приобрести средства реабилитации с помощью электронного сертификата можно как в офлайн-магазинах (таких уже более 1,2 тысячи в стране), так и в интернет-магазинах.

Сертификат работает как банковская карта: покупатель может мгновенно оплатить выбранный товар, если он соответствует предписаниям медико-социальной экспертизы. Средства поступают напрямую продавцу. Оформить электронный сертификат можно, в том числе, дистанционно через портал Госуслуг.

Напомним, в Приморье первые граждане с инвалидностью, обратившиеся за компенсацией расходов, гарантированной им новым региональным законом, начали получать средства на личные счета. Люди воспользовались возможностью приобрести новые сотовые телефоны с функцией NFC и покрыть затраты на содержание собак-поводырей.

Граждан будут уведомлять о праве на выплаты по уходу за пожилыми и инвалидами

С 1 сентября 2023 года граждан, которые ухаживают за инвалидами и пожилыми людьми, будут персонально информировать о доступных мерах социальной поддержки. Как указывается в подписанном Председателем Правительства РФ постановлении, информация будет поступать в личный кабинет на портале Госуслуг или по почте, если человек не зарегистрирован на портале.

Речь идет об информировании о ежемесячных компенсационных выплатах, которые полагаются неработающим гражданам, ухаживающим за детьми-инвалидами, инвалидами первой группы, а также за пожилыми людьми, достигшими 80 лет, если им требуется постоянная помощь.

Для внедрения нового механизма ведомства должны серьезно перестроить свою работу, поэтому действовать новые правила начнут в следующем году.

Как сообщалось ранее, Президент России Владимир Путин подписал закон, устанавливающий возможность бесплатного получения второго среднего профессионального или высшего образования для граждан, ставших инвалидами.

Коме того, Минцифры России и образовательная платформа GeekBrains предоставят бесплатное дополнительное образование по IТ-профессиям для безработных и людей с ограниченными возможностями.

Напомним, ТГ-канал информационного ресурса «Объясняем.рф» действует по адресу: t.me/obyasnayemrf. Ответы на вопросы приморцев – на t.me/o25rf.

Фото — интернет-ресурс «Объясняем.рф»

Просмотров: 83 | Дата публикации: 15.09.2022