Новый набор общественных наблюдателей стартовал в Приморье
Напомнить позже

Принять участие в опросе

Решаем вместе
Сообщите о проблеме и оцените результат её решения
Новый набор общественных наблюдателей стартовал в Приморье

В Приморье началась регистрация общественных наблюдателей за реализацией национальных проектов. В 2023 году активные граждане будут следить за строительством, реконструкцией и ремонтом более 300 социально значимых объектов региона. Заявки от кандидатов принимаются с 22 марта по 3 апреля.

Институт общественных наблюдателей в Приморском крае существует с 2019 года. За это время под народным контролем находилось около тысячи объектов по всему региону. В 2022 году следили за реализацией социально значимых проектов более 200 активистов.

Как рассказали в агентстве проектного управления Приморского края, на сегодняшний день институт общественных наблюдателей состоит из 207 человек и готов принять еще 44 приморца из Ольгинского, Тернейского, Шкотовского муниципальных округов, Надеждинского муниципального района, а также городов Большой Камень, Находка, Фокино, Дальнегорск, Спасск-Дальний, Артем, Лесозаводск.

«За годы работы институт общественных наблюдателей доказал свою актуальность. В 2023 году мы совместно с общественными наблюдателями постараемся дать оценку эффективности работы объектов, созданных за последние пять лет», – отметил руководитель агентства проектного управления Приморского края Леонид Лебедев.

Стать общественным наблюдателем может каждый житель Приморского края, достигший возраста 18 лет. Для участия необходимо заполнить анкету. Отбор заявок будет проходить до 3 апреля включительно.

Напомним, ранее институт общественных наблюдателей за реализацией национальных проектов в Приморье был размещен на платформе «Смартека» и рекомендован к тиражированию в других регионах как одна из лучших российских практик по вовлечению населения в решение задач регионального значения. «Народные контролеры» следят за ремонтом спортивных залов в сельских школах, благоустройством общественных пространств, реконструкцией дорог, строительством детских садов, спортивных площадок и других объектов. Своими наблюдениями они делятся с представителями местной и региональной власти, включая Губернатора и Председателя Правительства Приморья. Такая обратная связь позволяет устранить недочеты в работе подрядчиков, делать возводимые объекты такими, какими их хотят видеть люди.

Как подчеркивал ранее Олег Кожемяко, все создаваемые в рамках нацпроектов объекты нужны и важны Приморью, большую часть из них выбирали сами жители края.

«И ваши выезды говорят о вовлеченности, небезразличии к тому, что происходит в регионе», – обратился к активистам глава региона, отметив, что институт общественных наблюдателей укрепился, стал весомой поддержкой органов исполнительной власти и муниципалитетов.

 


 

Справочно. В 2023 году в крае реализуются 44 региональных проекта, которые затрагивают значимые сферы жизни людей и соответствуют 12 национальным проектам, разработанным по Указу Президента Российской Федерации Владимира Путина.

Ангелина Хорошилова, khoroshilova_an@primorsky.ru

Фото — Игорь Новиков (Правительство Приморского края)

Просмотров: 266 | Дата публикации: 22.03.2023