«Никаких тревожных сигналов»: Юрий Трутнев высказался о работе с инвесторами в Приморье
Напомнить позже

Принять участие в опросе

Решаем вместе
Сообщите о проблеме и оцените результат её решения
«Никаких тревожных сигналов»: Юрий Трутнев высказался о работе с инвесторами в Приморье

В Приморье есть все условия для работы инвесторов. Об этом заявил полпред Президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев после совещания, посвященного ходу инвестиционных проектов в регионе, которое состоялось во Владивостоке в среду, 29 марта. В мероприятии принял участие Губернатор края Олег Кожемяко.

Во время совещания полпреду доложили сразу о нескольких крупных инвестиционных проектах, которые реализуются сейчас в Приморском крае. В частности, речь шла про работу в сельскохозяйственной отрасли, где успешно работает предприятие ООО «Русагро – Приморье» – комплекс по производству 75 тысяч тонн свинины в живом весе в год, включающий помимо убойного производства комбикормовый завод мощностью 300 тысяч тонн в год и элеватор на 120 тысяч тонн зерна.

О своей деятельности подробно рассказали представители ООО «Арника». Речь шла про высокотехнологичное производство по выпуску кормовых аминокислот, витаминов, пробиотиков и белков, ветеринарных антибиотиков биотехнологического синтеза и продуктов на их основе. Результаты работы представил также тепличный комплекс «Приморский», специализирующийся на выращивании роз на срез и однолетних цветочных культур.

В фокусе оказались проекты транспортной-логистической отрасли, в том числе, создание нового специализированного порта в районе бухты Суходол, лесопромышленной отрасли – экспериментальное предприятие по производству деревянных игрушек в Чугуевском округе, высокотехнологичной промышленности и авиации.

Губернатор края Олег Кожемяко отметил, что Приморье всегда открыто инвесторам.

«У нас все режимы, льготы для инвесторов действуют. У нас есть Инвестиционный совет, где инвесторы могут представить свой проект, обоснованный, с наличием финансовых ресурсов. Мы на инвестсовете эти проекты рассматриваем, предоставляем землю под их реализацию, причем бесплатно. Работаем здесь с Минвостокразвития. Раз в месяц проводим заседания инвестсовета. Поэтому никаких проблем нет, кто хочет заявиться, тот заявляется», – подчеркнул он.

По словам Губернатора, географическое расположение Приморья уникально и открывает дополнительные возможности для инвесторов.

«Потенциал Приморского края, близость к границам стран Азиатского-Тихоокеанского региона, наших соседей, предопределяет политику заинтересованности инвесторов в реализации своих проектов именно здесь, на территории Приморского края», – отметил глава региона.

Олег Кожемяко также подробно остановился на требованиях, которые как правило предъявляют инвесторы к территории для реализации своих проектов. Это почти всегда наличие инженерных сетей, дорожной инфраструктуры.

«А сейчас, с учетом нового вектора, направленного на восток, который обозначили лидеры наших государств – Президент страны Владимир Владимирович Путин, председатель КНР Си Цзиньпин – это, конечно, и то, что сказал Юрий Петрович: синхронизация работы пунктов пропуска с китайской стороной, чтобы это было удобно, прежде всего, экспортерам и импортерам», – заявил Олег Кожемяко.

По окончании совещания Юрий Трутнев отметил наличие благоприятного инвестиционного климата в Приморье.

«Рассматривались проекты в совершенно разных отраслях, начиная от сельского хозяйства, лесного хозяйства, IT-технологий и многих других. Наверное, самое главное, что хотел бы сказать по завершении совещания: никаких тревожных сигналов, связанных с тем, что что-то мешает реализации проектов, мы не получили. Все формы поддержки, которые реализуются Правительством РФ по поручению Президента России, сохраняются, мы продолжаем поддержку развития экономики», – подчеркнул Юрий Трутнев.

Полпред Президента РФ также отметил, что во время совещания удалось обсудить много вопросов.

«Вопросы были разными, начиная с дорог, набора специалистов и завершая некоторыми нормативными мерками, которые, на взгляд наших коллег, надо немного изменить. В части, например, экспорта мясной продукции. Мы все это посмотрим, были представители всех министерств, поручения были сделаны. Еще раз говорю: это рабочий процесс, чего-то такого, что вдруг сильно стало мешать развитию, я не услышал. Ситуация рабочая, и это не только в Приморье. Я на всех территориях, где бываю, провожу такие совещания. Позавчера проводили на Чукотке, сегодня здесь. Развивается экономика, развивается страна, реализуются инвестиционные проекты, увеличивается их количество, поэтому это все рабочие моменты», – заявил он.

Справочно. В Приморье по итогам прошлого года инвестиции в основной капитал составили 327,8 миллиарда рублей – рост 30%. В настоящее время в регионе зарегистрировано 150 резидентов ТОР, которые реализуют 163 проекта.

Общий объем инвестиций резидентов ТОР составляет 1,5 триллиона рублей. При этом они уже осуществили 282 миллиарда инвестиций. 

Наталья Шолик, sholik_nm@primorsky.ru

Фото — Игорь Новиков (Правительство Приморского края)

Просмотров: 247 | Дата публикации: 30.03.2023