Налоговый орган информирует о преимуществах регистрации ККТ в электронном виде
Напомнить позже

Принять участие в опросе

Решаем вместе
Сообщите о проблеме и оцените результат её решения
Налоговый орган информирует о преимуществах регистрации ККТ в электронном виде

В соответствии с пунктом 1 статьи 4.2 Федерального закона № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации», действует экстерриториальный принцип подачи заявления о регистрации или снятии ККТ с регистрационного учета, то есть заявления подаются налогоплательщиками в любую удобную налоговую инспекцию.

Подать заявление можно в электронном виде при помощи сайта ФНС России (www.nalog.gov.ru) через сервисы «Личный кабинет налогоплательщика юридического лица» или «Личный кабинет налогоплательщика индивидуального предпринимателя». Также, можно использовать и бумажный вариант, но для этого необходимо лично явиться в инспекцию или направить туда своего представителя по нотариальной доверенности. Еще одним вариантом, является подача заявлений почтой, но при этом нельзя забывать про опись вложений.

Из всех перечисленных способов приоритетным является представление заявления в электронном виде, так как это существенная экономия времени налогоплательщика. Не нужно лично посещать инспекцию, сокращается время на предоставление услуги. Заявление регистрируется в автоматическом режиме в течение нескольких минут без участия инспектора, в то время как при участии инспектора срок предоставления услуги может занимать до 10 рабочих дней.

Помимо этого, в настоящее время в Личных кабинетах налогоплательщиков реализован функционал «Рассылка информационных писем», например, об окончании срока действия фискального накопителя (ФН). То есть, пользователь кабинета ККТ будет проинформирован об окончании срока действия ФН и, таким образом своевременно примет меры по перерегистрации или снятию ККТ.

 

Просмотров: 281 | Дата публикации: 12.07.2023