Технику для предупреждения наводнений закупят в Приморье
Напомнить позже

Принять участие в опросе

Решаем вместе
Сообщите о проблеме и оцените результат её решения
Технику для предупреждения наводнений закупят в Приморье

Специальную технику и оборудование для расчистки русел рек и других мелиоративных работ закупят для Приморского края при поддержке федерального центра. Обращение Губернатора Олега Кожемяко о направлении средств на эти цели поддержал во время визита в регион заместитель Председателя Правительства России – полномочный представитель Президента в ДФО Юрий Трутнев в воскресенье, 3 сентября.

Юрий Трутнев, Олег Кожемяко, а также Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков побывали в Уссурийском городском округе и осмотрели ход восстановительных работ в микрорайоне «Семь ветров», наиболее пострадавшем от наводнения. Сейчас здесь идет откачка воды и продолжается сооружение дамбы.

На вопрос полпреда, какая помощь краю требуется еще, кроме уже одобренных 340 миллионов единой Президентской субсидии, выделяемой по линии Минвостокразвития, Губернатор обозначил необходимость приобретения комплекса техники для расчистки дна и русел рек, а также самосвалов, бульдозеров.

«Это позволит заниматься расчисткой русел рек, берегоукреплением, тем более скоро выйдет закон, позволяющий муниципалитетам заниматься этой работой. Край, в свою очередь, тоже выделит на это деньги», – подчеркнул Олег Кожемяко.

Он добавил, что всего на эти цели с учетом покупки техники в лизинг планируется затратить более 3 миллиардов рублей, а конкретно для Уссурийска требуется 300-350 миллионов.

Юрий Трутнев и Алексей Чекунков поддержали обращение главы Приморья.

Полпред обозначил, что сейчас главное – сосредоточить внимание на оказании помощи пострадавшему населению, в частности, на ремонте жилья и предоставлении нового там, где это необходимо.

«Это всегда при чрезвычайных ситуациях самое главное. Это и касается денежных выплат, и строительства нового жилья. Мы договорились с Олегом Николаевичем, что в течение года новое жилье людям будет построено и выдано», – обозначил Юрий Трутнев.

На совещании, прошедшем во Владивостоке, был затронут вопрос о том, как сделать так, чтобы погода не причиняла столь масштабных разрушений.

«Мы ведь на Дальнем Востоке регулярно сталкиваемся с чрезвычайными ситуациями. У нас или что-нибудь тонет, или что-нибудь, наоборот, горит. Мне представляется, что нужен целый комплекс мер, направленный на предупреждение чрезвычайных ситуаций. Я попросил все министерства сегодня – а сегодня присутствовал достаточно широкий перечень федеральных министерств – в течение двух недель представить предложения, как сделать так, чтобы у нас не уплывали мосты, не разрушались дамбы, не падали линии электропередачи. Потому что надо сделать так, чтобы чрезвычайные ситуации приносили как можно меньший ущерб. И еще очень большая работа предстоит Росводресурсам. Вот этот расчет гидротехнических сооружений, согласование, они должны были предъявить требования и к мостовым сооружениям», – заявил Юрий Трутнев.

Было отмечено, что во время августовской непогоды в Приморье пострадали 23 муниципалитета, в 105 населенных пунктах подтоплено 5620 жилых домов и 10255 приусадебных участков, повреждено 46 мостов, что привело к нарушению сообщения с 99 населенными пунктами. В результате наводнения погибли сельскохозяйственные посевы на площади 34,5 тысячи гектаров.

«Для ликвидации последствий ЧС привлечено около 800 человек и почти 200 единиц техники. Из краевого бюджета осуществлено 12781 выплат на сумму более 500 миллионов рублей», – уточнил Олег Кожемяко.

Напомним, в Приморье с 25 августа действует режим ЧС федерального характера. Регион подвергся беспрецедентному количеству циклонов и тайфунов, вызвавших подтопление обширных территорий. Губернатор края Олег Кожемяко лично координирует ход восстановительных работ на местах.

 

Евгений Ковалев, kovalev_ev@primorsky.ru

Фото — Игорь Новиков (Правительство Приморского края)

 

Просмотров: 254 | Дата публикации: 04.09.2023