Олег Кожемяко представил Программу ускоренного развития экономики Приморья Владимиру Путину на ВЭФ
Напомнить позже

Принять участие в опросе

Решаем вместе
Сообщите о проблеме и оцените результат её решения
Олег Кожемяко представил Программу ускоренного развития экономики Приморья Владимиру Путину на ВЭФ

Губернатор Приморья Олег Кожемяко представил Президенту России Владимиру Путину Программу ускоренного развития экономики края до 2030 года. Ее реализация позволит существенно увеличить ежегодные таможенные платежи в федеральный бюджет с территории региона. Так, если в 2022 году они составили 750 миллиардов рублей, то в 2023 ожидается 1 триллион. А к 2030 году эта цифра может достичь 4 триллионов рублей. Встреча главы государства и главы региона состоялась во вторник, 12 сентября, и стала важной частью программы Восьмого Восточного экономического форума.

Во время своего выступления Губернатор Приморья Олег Кожемяко подчеркнул, что экономика края развивается опережающими темпами. Это видно по доходам консолидированного бюджета, которые в текущем году выросли на 25% и достигли уровня в 28 миллиардов рублей.

Драйвером развития региональной экономики по-прежнему является логистика – порты Приморского края обрабатывают почти 50% всех контейнерных грузов страны.

«В основном прирост дают транспорт и логистика. Мы видим здесь большие перспективы. Прирост по инвестициям за несколько месяцев вырос в два раза – до 155 миллиардов рублей. Заработает буквально в ближайшее время завод “Соллерс”. Индекс промышленного производства снова возрастет. И, конечно, мы бы хотели представить вашему вниманию Программу ускоренного экономического развития Приморского края. Вы ранее давали такое поручение. Она связана с транспортом и логистикой, с теми работами, которые сегодня ведут инвесторы по строительству новых портов. Поэтому нужны транспортные развязки, продолжение строительства кольцевой дороги. Строится транспортно-логистический терминал. Так называемые сухие порты. И это поступления в федеральный бюджет таможенных платежей с кратным увеличением. Если мы в 2022 году собирали 750 миллиардов, то уже в 2023 году это будет 1 триллион», – отметил Олег Кожемяко.

«Плюс 250 миллиардов получается?» – уточнил Владимир Путин.

«Да. Мы можем сейчас за счет транспортно-логистических центров увеличить объемы перевалки контейнеров в ближайшие три года с трех миллионов до шести. Это позволит увидеть в течение буквально пяти лет прирост поступлений до 4 триллионов рублей. Нам необходимо продолжение строительства дороги Владивосток – Находка – порт Восточный, участка в обход Большого Камня. В восемь раз увеличим объемы – это дополнительно 600 миллиардов таможенных платежей. Есть экономические расчеты, экономическое обоснование. Выделяя нам даже по 10 миллиардов в год на эти цели – где-то мы будем концессии применять, где-то вводить платные участки – можно добиться объема поступлений в федеральный бюджет на уровне 5-6 триллионов рублей до 2030 года», – заявил Олег Кожемяко.

Губернатор Приморья также уделил большое внимание развитию Хасанского округа Приморья. Это уникальная территория на стыке трех границ. Расстояние от северо-восточных границ Китая, не имеющих выхода к морю, до морских портов Приморья – всего несколько десятков километров. При этом КНР подтверждает потребность в вывозе товаров через приморские порты минимум в 30 миллионов тонн в год.

Здесь же по поручению Президента РФ планируется создание всесезонного курорта.

Глава государства положительно оценил инициативы, с которыми выступил Губернатор Приморья.

Отметим, встреча Владимира Путина и Олега Кожемяко стала частью деловой программы Восточного экономического форума, который проводится ежегодно во Владивостоке по поручению Президента России.

В текущем году ВЭФ проходит 10-13 сентября под лозунгом «На пути к сотрудничеству, миру и процветанию».

 

Наталья Шолик, sholik_nm@primorsky.ru

Фото — Правительство Приморского края

Просмотров: 267 | Дата публикации: 12.09.2023