Педагог из Партизанского муниципального округа стала победителем всероссийского экоконкурса
Напомнить позже

Принять участие в опросе

Решаем вместе
Сообщите о проблеме и оцените результат её решения
Педагог из Партизанского муниципального округа стала победителем всероссийского экоконкурса

Педагог из школы села Голубовка Партизанского муниципального округа Приморского края Людмила Умеренкова стала победительницей конкурса экологических отрядов «Общий сбор». Конкурс проходил в рамках всероссийской акции «Вода России».

Людмила Умеренкова стала лучшей в номинации «Эко-педагог». Она организовала в пришкольном лагере села Голубовка экологический квест в стиле программы «Своя игра», в котором приняли участие не только дети, но и взрослые. 

Его приурочили к празднику Ивана Купалы и совместили с акцией по уборке берегов. В итоге были очищены 2,5 километра береговой линии речки Погон, собрано 35 мешков мусора.

Программа включала в себя викторину в стиле «Своя игра». Формат квеста был выбран неслучайно: дети первых-пятых классов лучше усваивают знания и умения в игровой форме, с активными движениями, заданиями, в конце которых они получают сладкий подарок. Ребятам было предложено отправиться на экопрогулку по территории школы, следуя по карте с восемью станциями.

«Детям особенно понравились задания с определением животного и его следов, создание кормушки для птиц из бросового материала и сортировка мусора. Было очень познавательно. Например, ребята узнали, что стеклянную банку нужно было распределить в два контейнера: саму банку – в "Стекло", а крышку – в "Железо"», – рассказала автор проекта.

Как говорит сама Людмила Умеренкова, такие мероприятия она организует не в первый раз. Причем это не только субботники. Так, зимой команда волонтеров при поддержке администрации Партизанского округа и местных жителей, построили и залили каток. Останавливаться на достигнутом ни педагог-лидер, ни ее экоотряд не собираются.

«Наша команда сейчас участвует в экомарафоне "Чистая деревня", в рамках которого проведем несколько субботников по очистке территории села, а также береговой линии – излюбленного места отдыха. Планируется рассортировать собранный мусор и часть сдать на переработку», – рассказала учитель.

Отметим, конкурс проводится второй год. В этот раз можно было побороться за победу как в индивидуальных, так и в коллективных номинациях. Например, активисты, которым важны темы защиты окружающей среды и сохранения чистоты водных ресурсов, собирались в команды и после регистрации получали специальный фирменный инвентарь акции. Участники конкурса должны были не только навести порядок на выбранном участке прибрежной территории, но и зафиксировать результаты своего труда, сделав фоторепортаж.

В состав жюри вошли известные люди, среди которых – председатель Всероссийского общества охраны природы, посол доброй воли программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) Вячеслав Фетисов, амбассадоры акции Юлия Михалкова и Стас Ярушин директор межрегиональной экологической общественной организации «Движение ЭКА» Елена Горохова.

Как отметили в минприроды Приморья, акция «Вода России» популярна в регионе, участие в ней принимают тысячи людей, помогая наводить порядок на сотнях километров прибрежных территорий.

«Одна из самых главных составляющих акции – это то, что у нас в крае есть такие активисты, которые не только сами участвуют в экомероприятиях, но и привлекают к ним других. Особенно ценно, что они "заражают" этим молодежь, прививая ребятам экологическую культуру», – подчеркнули в ведомстве.

 

Евгений Ковалев, kovalev_ev@primorsky.ru

Фото — миниприроды Приморского края

Просмотров: 336 | Дата публикации: 15.09.2023