В Партизанском муниципальном округе установлены фитосанитарные зоны
Напомнить позже

Принять участие в опросе

Решаем вместе
Сообщите о проблеме и оцените результат её решения
В Партизанском муниципальном округе установлены фитосанитарные зоны

Карантинные фитосанитарные зоны и режимы по двум видам объектов установлены на территории округа. Это — азиатский подвид непарного шелкопряда (площадь зоны составляет 331358 гектаров) и амброзия полыннолистная (площадь — 458,47 га).

Основными причинами распространения карантинных объектов являются несоблюдение собственниками подкарантинных объектов, несвоевременное извещение или неизвещение Управления об обнаружении карантинных объектов, несвоевременное проведение  мероприятий, направленных на локализацию и ликвидацию очагов карантинных объектов, что способствует дальнейшему их распространению на территории Приморского края.

На сегодняшний день наиболее серьезное положение связано с распространением на территории Партизанского муниципального округа карантинного сорного растения — амброзии полыннолистной. Это - экологический сорняк. Засоряет все полевые культуры, особенно пропашные и зерновые, а также огороды, сады, виноградники, луга, пастбища, полезащитные лесные полосы. Обильно произрастает на обочинах железнодорожных, шоссейных и грунтовых дорог, по берегам рек и прудов, на пустырях и других необрабатываемых землях, на улицах и в усадьбах населенных пунктов.

Вредоносность амброзии в районах массового ее распространения исключительно велика. Развивая мощную наземную массу и корневую систему, сорняк сильно подавляет культурные растения. Амброзия резко снижает плодородие почвы, унося из неё большие количества элементов минерального питания растений. На лугах и пастбищах она вытесняет злаково-бобовые травы и резко снижает кормовые качества сена и выпасов.

Амброзию скот не поедает из-за содержания в её листьях горьких эфирных масел. Этот сорняк опасен для здоровья людей. Пыльца вызывает заболевание амброзийный поллиноз.

Амброзия полыннолистная может быть занесена с семенным материалом сельскохозяйственных культур, особенно поздних (подсолнечник,  люцерна, овощные и т.д.), уборка которых совпадает с созреванием сорняка (август — сентябрь), а также с засоренными отходами, сеном, при перегоне скота. Семена амброзии с нескошенных растений разносятся ветром, талыми водами, колесами автотранспорта и сельскохозяйственной техники.

При обнаружении объектов, сходных по морфологическим признакам с карантинными организмами, необходимо письменно уведомлять Управление по адресу: 690034, г. Владивосток, ул. Воропаева, д. 33 или по тел./факсу 8 (423) 239-67-11, 239-53-08.

 

Пресс-служба администрации Партизанского муниципального округа

 

 

Просмотров: 477 | Дата публикации: 14.03.2024