Почти миллион приморцев занимается спортом
Напомнить позже

Принять участие в опросе

Решаем вместе
Сообщите о проблеме и оцените результат её решения
Почти миллион приморцев занимается спортом

Приморье всегда было спортивным регионом, за два десятилетия в крае произошли качественные изменения в этой сфере – появились сотни новых сооружений, а физической культурой сейчас занимается около 60% населения – это почти миллион жителей.

Как сообщили в региональном министерстве физической культуры и спорта, одними из первых объектов, построенных в крае после длительного перерыва, стали 100 хоккейных коробок, которые установили в 2003 году в разных уголках края. В 2006 году открыли первую муниципальную ледовую арену в крае в Уссурийске, впоследствии названную в честь полковника ФСБ Романа Клиза. В следующем году ввели в эксплуатацию плавательный бассейн муниципальной детско-юношеской спортивной школы «Приморец» в Находке.

Муниципальные ледовые арены появились в Большом Камне в 2009 году и в Чугуевке в 2010 году. В этом же году распахнули свои двери физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном в Артеме и плавательный бассейн в Партизанске. В 2011 году во Владивостоке начал работу спортивный комплекс «Молодежный».

В 2013 году в Приморском крае была создана профессиональная команда «Адмирал», выступающая в Континентальной хоккейной лиге, домашней площадкой для которой стал построенный в короткие сроки концертно-спортивный комплекс «Фетисов Арена» во Владивостоке. В этом же году открылась муниципальная ледовая арена в Артеме.

В 2014 году новые физкультурно-оздоровительные комплексы начали принимать жителей Спасска-Дальнего и села Хороль, также в муниципалитетах края были возведены 29 универсальных спортивных площадок. Строительство спортсооружений продолжилось в последующие годы.

В Лесозаводске и поселке Смоляниново в 2015 году завершили строительство физкультурно-оздоровительных комплексов. В 2017 торжественно открыли спорткомплекс в поселке Новом Надеждинского района и современный стадион в Большом Камне. В 2018 году провели реконструкцию спортивной школы «Вертикаль» в Дальнегорске и построили четыре универсальные спортплощадки.

Качественный сдвиг в модернизации спортивной инфраструктуры в регионе произошел с началом реализации национального проекта «Демография», инициированного Президентом России Владимиром Путиным в 2019 году. При поддержке Правительства Приморского края и Губернатора Олега Кожемяко началось активное строительство новых, реконструкция и капитальный ремонт существующих спортобъектов.

«Всего с 2018 по 2023 годы краевым министерством физической культуры и спорта реализован ряд проектов на общую сумму более 17 миллиардов рублей. Благодаря большой целенаправленной работе уровень обеспеченности спортивными сооружениями в регионе с 2018 года увеличился на 20% и составил по итогам 2023 года 54,7%, а доля населения Приморского края в возрасте 3-79 лет, систематически занимающегося физической культурой и спортом, с 2018 года выросла на 24,6% и составила по итогам 2023 года 59,4% или почти один миллион человек. Перед нами поставлена задача, чтобы к 2030 году 70% жителей края занимались физической культурой и спортом, и мы прикладываем все усилия, чтобы ее достичь», – рассказал министр спорта Приморского края Жан Кузнецов.

Так, в 2019 году построили плавательный бассейн в Фокино и девять спортплощадок для подготовки и выполнения комплекса ГТО. В 2020 году ввели в эксплуатацию вторую ледовую арену «Олимп» в Уссурийске. В 2021 году после масштабной реконструкции по нацпроекту открылась гребная база в микрорайоне Лозовый Партизанского городского округа. Современный спортивный центр по достоинству оценила национальная сборная по гребле на байдарках и каноэ, которая готовилась здесь к летним Олимпийским играм в Токио. Спортсмены назвали гребную базу одной из лучших в стране. В этом же году появился крупнейший на юге Приморья спортивный комплекс в Славянке, а во Владивостоке реконструировали стадион «Строитель».

В 2022 году завершили реконструкцию стадиона «Угольщик» в Артеме, построили стадион в селе Михайловка, сделали капитальный ремонт ряда спортивных объектов во Владивостоке и спорткомплекса в Артеме в рамках подготовки к международным спортивным играм «Дети Азии».

В прошлом году открыли физкультурно-оздоровительный комплекс в Чугуевке, специализированный комплекс единоборств в Вольно-Надеждинском и расположенный рядом с ним стадион, а также обновленные после реконструкции стадионы «Динамо» и «Авангард» во Владивостоке.

Всего за пять лет реализации нацпроекта «Демография» было капитально отремонтировано 19 спортивных объектов, приобретено в муниципальную собственность два спорткомплекса в Дальнереченске и Покровке, построено два физкультурно-оздоровительных комплекса открытого типа и четыре «умных» многофункциональных спортивных площадки, завершен первый этап строительства велосипедных и беговых дорожек на острове Русский в районе бухты Ахлестышева.

На территории края возведено свыше 200 плоскостных спортивных сооружений, в том числе, 22 площадки ГТО, 25 универсальных спортплощадок, 18 скейт-площадок, 113 спортивных площадок различной комплектации, 38 хоккейных коробок. Более 700 небольших спортплощадок в шаговой доступности появились в жилых микрорайонах по программе «1000 дворов».

В 2024 году будут построены спортивная площадка в селе Ивановка Михайловского района, универсальная спортплощадка в селе Новостройка Пожарского округа, скейт-площадка в Кавалерово, начнется строительство крытого катка в Арсеньеве, а также будет введен в эксплуатацию ряд крупных споортобъектов.

Напомним, в своем выступлении перед Федеральным Собранием 29 февраля 2024 года глава государства предложил за счет федеральных ресурсов ежегодно строить в регионах, прежде всего, в малых городах и сельских территориях, не менее 350 спортивных объектов, среди которых универсальные комплексы и быстровозводимые площадки, где смогут заниматься и дети, и взрослые.

«Дополнительно направим на эти цели за шесть лет порядка 65 миллиардов рублей из федерального бюджета», – подчеркнул глава государства.

 

Елена Ритус, sportprimorye@mail.ru

Фото — Иван Дякин (Правительство Приморского края), министерство физической культуры и спорта Приморского края

Просмотров: 394 | Дата публикации: 14.03.2024