Экспедиции в Приморский край победили в конкурсе «Открываем Россию заново»
Напомнить позже

Принять участие в опросе

Решаем вместе
Сообщите о проблеме и оцените результат её решения
Экспедиции в Приморский край победили в конкурсе «Открываем Россию заново»

Завершился конкурсный отбор всероссийской межуниверситетской программы студенческих экспедиций «Открываем Россию заново», по итогам которого утверждены 43 заявки. В Приморье отправятся две экспедиции, которые пройдут с мая по ноябрь нынешнего года.

«В рамках конкурсного отбора были получены более 400 заявок, заявителями экспедиций стали 129 вузов и 106 организаций, фондов, ассоциаций, государственных учреждений, институтов развития из 106 городов России. Уже совсем скоро молодые люди со всей страны получат уникальную возможность отправиться в прекрасные точки на карте нашей страны и показать себя как неравнодушных и деятельных молодых профессионалов», – сказал первый заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Агафонов.

Самыми популярными сферами среди заявленных экспедиций стали культура, этому направлению были посвящены 184 инициативы, а также образование и урбанистика, по которым поступило 162 и 126 заявок соответственно. Среди направлений заявленных экспедиций Приморский и Камчатский края, Ивановская и Свердловская область, а также республика Карелия.

Экспертный совет конкурса утвердил 43 заявки, в число победителей вошли 20 университетов и 23 организации. В Приморский край будут реализованы две экспедиции: «Пластун: создай свое пространство», заявленная Свердловской областной общественной организацией «Уральский клуб нового образования» и «Создание туристского сайта Ольгинского округа» платформы развития молодых специалистов ASAP ДВФУ.

В рамках экспедиции «Пластун: создай свое пространство» студенты займутся вовлечением подростков и неравнодушных жителей в активную деятельность и социальную практику развития своего города. Для этого запланирован обучающий интенсив по тактическому урбанизму. По словам организаторов, главная задача экспедиции – показать людям из малых городов и, в первую очередь, молодежи, что будущее их малой родины в их руках. Участники экспедиции вместе с местными жителями и приглашенными экспертами исследуют район, вспомнят его историю и найдут новые смыслы местности, после чего построят временные архитектурные формы на площади. Такая работа призвана сформировать локальное сообщество активных горожан, в которое будут включены представители власти, производств, местный бизнес и молодежь.

Для экспедиции «Создание туристского сайта Ольгинского округа» будет разработан современный digital-портал с доступной информацией о путешествиях по этой территории, наполненный уникальным контентом. Как сообщили авторы заявки, в Ольгинском округе есть множество красивых мест и памятников природы, потенциально интересных для туристов, однако, эта территория сильно удалена от административного центра Приморского края, поэтому не все туристы знают или слышали о ее красотах. В новом проекте команда ASAP ДВФУ планирует опираться на опыт разработки подобных порталов, приобретенный при создании сайта Тернейского округа. Платформу дополнят новым элементом – записью «Звуков Ольгинского округа», чтобы любой человек мог насладиться шумом моря в заливе Ольга, завыванием ветра на маяке Балюзека и мощным потоком воды на водопадах бурной реки Милоградовка.

Победившие экспедиции получат не только обеспечение проезда, проживания, питания, экскурсионной программы для участников и наставников, но и методологическую поддержку. Организаторы планируют серию тренингов с каждой из команд до начала поездок – участников познакомят с форматом работы, подскажут, как правильно освещать экспедицию, а также помогут познакомиться друг с другом и подготовиться к выезду. После завершения экспедиции также намечен ряд мероприятий – помимо доработки продукта участников ждут встречи с рефлексией о работе, конкурс результатов и итоговый форум сезона с награждением лучших команд и партнеров.

Поездки пройдут с мая по ноябрь этого года и охватят 26 регионов страны. Подать заявку на участие в понравившейся экспедиции могут студенты, магистранты и аспиранты любого вуза страны, в том числе, иностранные, в возрасте от 18 до 35 лет. Абитуриенты 2024 года смогут заявиться на экспедиции, стартующие в сентябре.

 


 

Справочно. Программа студенческих экспедиций «Открываем Россию заново» реализуется НИУ ВШЭ совместно с президентской платформой «Россия – страна возможностей» и программой Росмолодежи «Больше, чем путешествие» при поддержке Русского географического общества и Ассоциации волонтерских центров. Участвуя в проекте «Открываем Россию заново», студенты получают возможность проявить свои профессиональные компетенции, отправиться в экспедицию для работы над реальными задачами развития российских регионов, а региональные команды − получить поддержку лучших молодых специалистов страны. Проект включает экспедиции широкого тематического спектра, студенческие команды могут реализовывать культурные, социальные, образовательные, экологические, технологические и урбанистические проекты.


Анна Карпова, karpova_as@primorsky.ru

Фото — Правительство Приморского края

 

Просмотров: 604 | Дата публикации: 19.03.2024