Туристические услуги и инфекционные угрозы за рубежом
Напомнить позже

Принять участие в опросе

Решаем вместе
Сообщите о проблеме и оцените результат её решения
Туристические услуги и инфекционные угрозы за рубежом

В связи с наступлением летнего сезона, потребители все чаще выезжают за рубеж в деловые и туристические поездки. Если вы решили провести свой отпуск за границей, воспользовавшись услугами туропреатора, постарайтесь как следует изучить  рынок туристических услуг.

На первом этапе, при заключении Договора, Вы сталкиваетесь с двумя понятиями «Туроператор» и «Турагент» В чем различие?

Туроператор на основании соответствующей лицензии формирует, продвигает и реализует туристский продукт. В свою очередь турагент занимается деятельностью по продвижению и реализации туристского продукта. Говоря простыми словами,  в функции туроператора входит формирование туристического продукта (пакетного тура) – бронирование гостиницы, билетов, организация услуг по перевозке, экскурсионных программ, а также формирование цены на пакетный тур.

А вот турагент занимается реализацией готового турпродукта, сформированного туроператором, непосредственно конечному потребителю - туристу.

Согласно статье 4.1 Федерального закона от 24.11.1996 № 132-ФЗ (ред. от 18.04.2018) запрещается осуществление туроператорской деятельности юридическим лицом, сведения о котором отсутствуют в едином федеральном реестре туроператоров, а также осуществление туроператором туроператорской деятельности в определенной сфере туризма (въездной туризм, выездной туризм, внутренний туризм), сведения о которой в отношении такого туроператора отсутствуют в едином федеральном реестре туроператоров.

Актуальный Единый федеральный реестр туроператоров доступен на сайте Ростуризма по адресу:  https://www.economy.gov.ru/material/directions/turizm/reestry_turizm/edinyy_federalnyy_reestr_turoperatorov/

Предоставление туристских услуг регламентируется Правилами оказания услуг по реализации туристского продукта, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 18.11.2020 N 1852 (далее Правила), Федеральным Законом от 24.11.1996 N 132-ФЗ (ред. от 11.06.2021) «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации»

На основании п. 8 Правил оказания услуг по реализации туристского продукта, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 18.11.2020 N 1852, исполнитель обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о туристском продукте, обеспечивающую возможность его правильного выбора. В том числе о том, что туристы (экскурсанты), предполагающие совершить путешествие в страну (место) временного пребывания, в которой они могут подвергнуться повышенному риску инфекционных заболеваний, обязаны проходить профилактику в соответствии с международными медицинскими требованиями.

В соответствии со статьей 9 Туроператор и турагент несут предусмотренную законодательством Российской Федерации ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств как друг перед другом, так и перед туристом и (или) иным заказчиком. Туроператор и турагент самостоятельно отвечают перед туристом и (или) иным заказчиком.

По договору о реализации туристского продукта, заключенному турагентом, туроператор несет ответственность за неоказание или ненадлежащее оказание туристу и (или) иному заказчику услуг, входящих в туристский продукт, независимо от того, кем должны были оказываться или оказывались эти услуги.

Туроператор отвечает перед туристом или иным заказчиком за действия (бездействие) третьих лиц, оказывающих услуги, входящие в туристский продукт, если федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации не установлено, что ответственность перед туристом или иным заказчиком несет третье лицо.

Не позднее 24 часов до начала путешествия туроператор обязан передать потребителю оригинал договора о реализации туристского продукта, документы, удостоверяющие право потребителя на услуги, входящие в туристский продукт (ваучер, билет и другие), а также иные документы, необходимые потребителю для совершения путешествия. Предоставление потребителю указанных документов в более поздние сроки возможно лишь при наличии согласия потребителя.

В случае если потребитель выезжает за пределы территории Российской Федерации, исполнитель обязан не позднее 24 часов до начала путешествия передать потребителю оригинал договора о реализации туристского продукта, документы, удостоверяющие право потребителя на услуги, входящие в туристский продукт, в том числе билет, подтверждающий право на перевозку (в том числе чартерную) до пункта назначения и обратно либо по иному маршруту, согласованному в указанном договоре (в случае если законодательством Российской Федерации предусмотрена выдача билета для соответствующего вида перевозки), ваучер, заключенный в пользу туриста договор добровольного страхования (страховой полис), соответствующий требованиям статьи 17 Федерального закона "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" (в случае, если такой договор заключен исполнителем от имени страховщика), а также иные документы, необходимые потребителю для совершения путешествия. При оформлении билета в электронном виде потребителю выдается выписка из автоматизированной системы, содержащей сведения о перевозках.

Каждая из сторон договора о реализации туристского продукта вправе потребовать его изменения или расторжения в связи с существенными изменениями обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении этого договора.

Существенными изменениями обстоятельств являются:

ухудшение условий путешествия, указанных в договоре о реализации туристского продукта;

изменение сроков совершения путешествия;

непредвиденный рост транспортных тарифов;

невозможность совершения потребителем поездки по независящим от него обстоятельствам (болезнь потребителя, отказ в выдаче визы и другие обстоятельства).

Порядок и условия изменения или расторжения договора о реализации туристского продукта в связи с существенными изменениями обстоятельств, из которых стороны исходили при его заключении, а также последствия для сторон такого изменения или расторжения (в том числе распределение между сторонами расходов, понесенных ими в связи с исполнением такого договора), определяются  в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации

Выезжая в другую страну необходимо помнить, что распространенность инфекционных и паразитарных болезней в разных регионах земного шара неодинакова. Риск заражения зависит от страны пребывания и провинции, длительности пребывания, наличия в это время в данной местности эпидемии какой-либо инфекции (например, малярии, геморрагических лихорадок), интенсивности ее распространения среди местных жителей и своевременности мер безопасности. Последнее зависит от наличия соответствующей информации, которую надо обязательно получить перед выездом за рубеж.

Отправляясь в туристическую поездку, потребуйте от турфирмы информацию об эпидемиологической ситуации в регионе планируемого отдыха и мерах безопасности.

Кроме того, перед поездкой рекомендуется ознакомиться с эпидемиологической обстановкой в стране, которую вы планируете посетить и по возможности сократить сроки бронирования – бронировать билеты и жильё за несколько дней до вылета.

Приятного Вам отдыха!

За консультацией и помощью в составлении претензий и исковых заявлений Вы можете обратиться в Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае в г. Находка» по телефону: 84236 (686254)



Яна Калашникова, заведующий санитарно-гигиеническим отделом Находкинского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае»

Просмотров: 321 | Дата публикации: 05.06.2024